ANÁLISE DE SEQUÊNCIAS DE DNA E REDAÇÃO CIENTÍFICA NO ENSINO DE GENÉTICA - De Medeiros, EdzÂngela da Silva; F Mota, Erika; F Verola, Christiano; V Faria, Vicente; Vieira Faria, Vicente (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O processo de ensino-aprendizagem da Genética é um dos mais desafiadores da Biologia, pois demanda construção de vários conceitos abstratos interdisciplinares. Um dos instrumentos avaliativos das disciplinas de Genética e Genética Básica ofertada aos cursos de Ciências Biológicas, Biotecnologia, Farmácia, Oceanografia e Agronomia da Universidade Federal do Ceará se baseia na produção de um manuscrito científico a partir de uma atividade prática de análise de dados de sequência de DNA. Como parte das atividades do Estágio em Docência I do Programa de Pós-Graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade (PPGSIS), o presente estudo teve como objetivo caracterizar os manuscritos científicos produzidos pelos alunos. Nesse contexto, foi realizado o acompanhamento dos alunos quanto às orientações da prática proposta. As sequências de DNA foram obtidas pelos alunos através do banco de dados GenBank. A partir disso, os alunos optaram por uma prática de pesquisa envolvendo questões de DNA Barcode ou de análise filogenética. Os manuscritos produzidos pelos 60 alunos participantes foram compilados em um volume específico para cada disciplina (Genética e Genética Básica). Dentre os manuscritos, a vasta maioria optou pela prática de DNA Barcode (n = 54), utilizando-se da plataforma BOLD Systems. Os demais alunos optaram pela prática de análise filogenética (n = 6), utilizando-se o software MEGA. Quanto à redação, a maior parte dos alunos (84%) produziu uma redação estruturada, de acordo com o modelo proposto, com coesão dos elementos textuais de introdução, objetivos, metodologia e resultados. A abordagem científica dessa atividade mostrou-se potencialmente útil para o aprofundamento sobre os conteúdos de Genética. Além disso, pode-se notar que essa atividade também contribuiu para o desenvolvimento dos alunos através da pesquisa e escrita científica, ambas necessárias para a sua formação.