JOGOS DE TABULEIRO PARA O ENSINO DE DEFICIENTES VISUAIS NO BRASIL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Victor Alves de Pinho, Francisco; Antônio Maria Silva Morano, Domingos; Cerqueira, Gabriel de Brito; Souza e Silva, Renata; Santos Cerqueira, Gilberto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Cerca de 253 milhões de pessoas possuem deficiência visual no mundo, sendo 6,5 milhões destas, são residentes no Brasil. Nota-se ainda, uma grande dificuldade no processo de ensino e aprendizagem de deficientes visuais, principalmente com a adaptação e construção de jogos e materiais educacionais. Nesse sentido, os jogos de tabuleiros demonstram uma importante estratégia de aprendizagem para o ensino de diversas temáticas e disciplinas, principalmente para o contexto de inclusão. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo compilar pesquisas sobre jogos de tabuleiros voltados para o ensino de deficientes visuais no Brasil. A coleta dos artigos foi realizada a partir de uma pesquisa nos seguintes bancos de dados de artigos: Google Scholar, Scielo e Periódicos CAPES. As palavras-chaves utilizadas para a pesquisa foram: "Jogos de tabuleiro"; "deficientes visuais"; e/ou “ensino”. Estas palavras foram pesquisadas em português em todas as plataformas destacadas. O jogo da velha e o jogo da trilha são exemplos de jogos de tabuleiros adaptados desenvolvidos no Brasil para utilização no ensino de deficientes visuais no âmbito educacional. Diante dos resultados encontrados a partir da realização da revisão sistemática de literatura, pôde-se observar a pequena quantidade de estudos voltados para a temática dos jogos de tabuleiros aplicados no ensino e aprendizagem de deficientes visuais no âmbito brasileiro, destacando um artigo publicado recentemente, no ano de 2021. Constatou-se a grande precariedade de estudos no nosso país, e a necessidade de mais pesquisas sobre essa temática tão relevante e de importância mundial.