OFICINAS ON-LINE COMO ESTRATÉGIA DE CAPACITAÇÃO DOCENTE PARA O ENSINO REMOTO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Soares Rocha da Silva, Andrea; Pinheiro da Nóbrega, Paula (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No ano 2020, a Covid-19 provocou mudanças em diversas áreas e devido às medidas para contê-la, muitos segmentos precisaram reinventar-se. Na Educação, a adoção do ensino remoto, em caráter emergencial, trouxe um particular desafio a docentes sem experiência com aulas a distância. Isto motivou o Grupo Educação, Tecnologia e Saúde (GETS) da Universidade Federal do Ceará, com o apoio das Pró-Reitorias de Extensão e de Graduação, a idealizar e ofertar oficinas de planejamento e de produção de disciplinas remotas. O objetivo deste relato de experiência é demonstrar como se caracterizaram as oficinas e qual o seu significado para os participantes. Seguindo a metodologia construcionista (PAPERT, 1994), onde acredita-se que o conhecimento é edificado por meio da elaboração de um produto concreto, a aprendizagem em cada uma das oficinas foi verificada com a elaboração de um produto. Na primeira oficina, houve o desenvolvimento de um Planejamento de Aula Remota, especificando os objetivos de aprendizagem e estratégias didático-avaliativas. Em continuidade, na oficina de Produção de Aulas Remotas, os professores produziram os recursos didáticos para a implementação das estratégias elaboradas na oficina anterior. As oficinas ocorreram de forma remota no Google Sala de Aula. Facilitadores acompanharam os participantes, emitindo feedbacks constantes. Inscreveram-se 354 pessoas, incluindo, além dos docentes, monitores acadêmicos e técnicos colaboradores em aulas práticas, dos cursos de Medicina, Fisioterapia, Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Os participantes avaliaram a experiência manifestando gratidão e a satisfação com as oficinas, e os relatos de aplicação dos planejamentos e recursos didáticos desenvolvidos confirmaram sua relevância. Um e-book desenvolvido como material de apoio da oficina já teve quase sete mil downloads registrados.