A IMPORTÂNCIA DA ELABORAÇÃO DE UM PROTOCOLO NA ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS BASEADO NA SÉRIE THE CROWN. - Freire de Souza, Grazielly; Tomasel, Nalanda; Lino da Silva, Yasmim; Soares da Silva, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esse artigo discorre acerca da importância da elaboração de um protocolo na organização de eventos, a partir da análise fílmica da série televisiva The Crown, que segue as políticas, rivalidades e relacionamentos da rainha Elizabeth II e os acontecimentos ocorridos durante o século XX. O objetivo do trabalho foi analisar como o protocolo se faz relevante na organização de diversos eventos, à luz de um episódio da série britânica The Crown. Para tanto, foram analisados materiais de referências na área, realizando paralelos e apontando divergências com base na série analisada. A partir da abordagem descritiva e qualitativa, foi possível expor e entender as regras comportamentais e associá-las aos dias atuais, concluindo que mesmo com a instabilidade do protocolo e suas mudanças ao longo do tempo e espaço, ainda se mantém como parte essencial na estrutura cerimonial. Assim, pode-se dizer que o protocolo se trata da padronização de comportamento dentro de um determinado âmbito, onde se aplica a etiqueta para seguí-lo. Ao longo da observação para a coleta de dados – cenas, falas e posturas – através de um roteiro de observação, foi possível identificar a introdução consistente da etiqueta no comportamento dos personagens, a fim de retratar a presença do protocolo no cotidiano, este que, apesar de volúvel se dá perpetuamente em torno das formalidades. Esse conjunto de informações do qual se constitui o protocolo é de extrema importância na organização e realização de diversos eventos, sendo possível perceber seu uso, sua relevância, na época apontada pela série e na atualidade, e por isso é indispensável compreendê-lo, enfatizando através da ligação da série The Crown com a atualidade, e o quanto o cerimonial e o protocolo se fazem presentes e relevantes, bem como contribuir com o fortalecimento dessa área pouco explorada, de forma a facilitar o desenvolvimento de mais estudos relacionados à área do protocolo de eventos, para que esse campo se consolide cada vez mais.