A POLÍTICA DE CRÉDITO FUNDIÁRIO NOSSA PRIMEIRA TERRA – NPT E OS JOVENS DO ASSENTAMENTO RURAL NOVA ESPERANÇA DE SANTA RITA, SERRA TALHADA – PE - Batista Magalhaes Moura, Marcilio; Maria de Oliveira, Alexandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho debruçou-se na compreensão do protagonismo da juventude pernambucana no processo de implementação da politica pública de Credito Fundiário Nossa Primeira Terra - NPT em atenção às jovens camponeses do sertão do Pajeú de Pernambuco, Brasil. Baseando-se na pesquisa qualitativa de base exploratória com intuito de compreender as mudanças ocorridas na vida dos jovens a partir do acesso ao crédito do NPT para compra coletiva de um imóvel rural. Baseados em autores e discussões de temas centrais da pesquisa e focados em descortinar a juventude na luta pela terra, como: a questão agrária, a reforma agrária, reforma agrária de mercado no Brasil e privilegiar o debate sobre juventude do campo para dar ênfase nos sujeitos da pesquisa e os rebatimentos desse protagonismo no desenvolvimento do território multidimensional em que vivem, o assentamento. Analisou-se como a juventude do assentamento Nova Esperança de Santa Rita - Serra Talhada articulou-se a partir de 2004 para efetuar a compra coletiva do imóvel, as estratégias desenvolvidas na agricultura, pecuária e comercialização para consolidar-se no assentamento, a distribuição dos jovens no território e as possíveis interferências da proximidade de uma vila urbana nas dinâmicas estabelecidas. Os resultados indicam que a adoção das políticas públicas federais de crédito fundiário, possuem a capacidade de suavizar a problemática fundiária e os conflitos sociais, não impedem o processo de intensificação das desigualdades sociais existentes. No caso em tela, os jovens desenvolveram estratégias para lutar pela terra e consolidar suas vidas no campo, entre as quais podemos citar: os jovens agiram coletivamente para comprar o imóvel rural e posteriormente na agropecuária para promover a viabilidade financeira do assentamento, gerando renda e garantindo sustento aos jovens.