A POLÍTICA HABITACIONAL E AS TÁTICAS DO COMÉRCIO ILEGAL - Ferreira Araujo Cavalcante, Vaneza; Nilin Goncalves, Danyelle (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A proposta de pesquisa ora apresentada tem como alicerce a relação entre a política habitacional brasileira e as práticas dos beneficiados com a moradia popular. O objetivo desta investigação consiste em compreender como a moradia popular tem se tornado uma mercadoria, pelos beneficiados em programas habitacionais, a partir da comercialização ilegal das unidades habitacionais entregues pelo governo. Para tanto, pretendo investigar como ocorrem os processos de negociação dos imóveis entre beneficiários de projetos de habitação popular, compreender as táticas utilizadas pelos moradores para burlar o poder público e concretizar as negociações, e bem como analisar as estratégias desenvolvidas pelo governo para evitar as ilegalidades dentro dos conjuntos habitacionais.O campo empírico deste estudo é o conjunto habitacional Luiz Gonzaga do Programa Minha Casa Minha Vida- Entidades em Fortaleza. Nesta pesquisa utilizarei as três etapas identificadas por Oliveira (1998), o olhar, o ouvir e o escrever, que são maneiras adequadas para observar, registrar, memorizar e interpretar a vida e os comportamentos dos moradores dos conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa Minha Vida Entidades – PMCMV/E (BEAUD &WEBER, 2007). É importante ressaltar que o olhar, o ouvir não podem ser utilizadas de forma separadas, eles se completam durante o processo de pesquisa. Já o escrever é um momento mais intimista onde cumpre-se uma função cognitiva. Uma forma de domesticar o meu olhar é a pesquisa bibliográfica e a reflexão dos aportes teóricos. Nesta fase da pesquisa, pretendo refletir sobre meu objeto a partir das temáticas habitação, mercadoria e ilegalidades (OLIVEIRA, 1998).