ALTERAÇÃO DA RETENÇÃO GÁSTRICA DE SOLUÇÕES DE NACL EM RATOS COM HIPERTENSÃO RENOVASCULAR 2-RINS-1-CLIPE - Victor Silva Lima, Rian; A dos Santos, Armênio; F Roncari, Camila; Boarato David, Richard (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A hipertensão renovascular 2-rins-1-clipe (2R1C) induz o aumento de angiotensina II circulante e a dismotilidade gástrica. Mecanismos angiotensinérgicos centrais estão envolvidos no aumento da ingestão de NaCl em ratos 2R1C. A retenção gástrica (RG) varia de acordo com a tonicidade da refeição teste e o balanço hidromineral. Assim, verificamos se há alteração de RG em ratos 2R1C. Ratos Wistar (≈ 150 g, 5 semanas de idade) foram submetidos a estenose unilateral da artéria renal ou cirurgia fictícia (SHAM). A pressão arterial sistólica (PAS) foi monitorada por pletismografia de cauda. Na 4ª semana pós-cirúrgica (SPC), os ratos foram alojados em gaiolas individuais. Água, NaCl 0,3 M e ração estavam disponíveis ad libitum, com registros de ingestão diária. Na 5º SPC, os ratos tiveram acesso livre apenas à solução de reidratação (Hydraplex®) por 12 h. Em seguida, receberam por gavagem (1,5 ml) a refeição teste líquida [NaCl 0,15 (ISO) ou 0,3 M (HIP), com vermelho fenol). Após 15 minutos, os animais foram eutanasiados sob anestesia para remoção do intestino e análise da RG por recuperação fracionada do corante. Os dados foram expressos como média ± EPM. A PAS foi maior (p <0,05) em ratos 2R1C (2R1C-ISO: 157 ± 11 mmHg, n = 8; 2R1C-HIP: 158 ± 11 mmHg, n = 9) em relação ao SHAM (SHAM-ISO: 132 ± 3 mmHg, n = 6; SHAM-HIP: 134 ± 2 mmHg, n = 7). Não houve diferença entre os grupos na ingestão média diária de água (SHAM-ISO: 65 ± 5 ml; SHAM-HIP: 67 ± 6 ml; 2R1C-ISO: 64 ± 5 ml; 2R1C-HIP: 54 ± 5 ml) ou de NaCl 0,3 M (SHAM-ISO: 7 ± 2 ml; SHAM-HIP: 6 ± 2 ml; 2R1C-ISO: 13 ± 4 ml; 2R1C-HIP: 9 ± 3 ml). A RG foi significativamente maior (p < 0,05) em SHAM-HIP (30,7 ± 2,1%) vs. SHAM-ISO (21,2 ± 2,3%); não houve diferença na RG entre SHAM e 2R1C (2R1C-ISO: 25,0 ± 3,3%; 2R1C-HIP: 24,2 ± 0,7%). Os resultados sugerem que ratos 2R1C apresentam, na 4º SPC, dismotilidade gástrica não relacionada à ingestão diária de água ou NaCl 0,3 M. CEUA-UFC (1854140420). Apoio financeiro: CNPq, CAPES, FUNCAP.