ANÁLISE DOS IMPACTOS NEGATIVOS QUE AS ATIVIDADES ANTRÓPICAS CAUSAM NA QUALIDADE DA ÁGUA MARINHA E DO SEDIMENTO PRAIAL NA REGIÃO DE AQUIRAZ/CE - Carvalho Rodrigues Rocha, Yohanna; Matos, Fabio de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As ações antrópicas estão entre os principais fatores relacionados às diversas situações negativas que impactam a qualidade da água em regiões praianas no Ceará; também é posta a relação imediata das atividades antrópicas com impactos negativos em sedimentos das regiões praianas. Tais análises destas problemáticas são fundamentais para a manutenção sustentável da balneabilidade de uma região praiana. Tem-se como objetivo desta pesquisa o levantamento teórico que embase a análise dos impactos que as atividades antrópicas causam na qualidade da água marinha e do sedimento praial na região de Aquiraz/CE. A metodologia utilizada neste resumo é a revisão de literatura em face a ser indispensável a fundamentação teórica que permita uma oportuna pesquisa aplicada. Há um estudo que mostra o efeito sustentável de decisões de gestão com base em resultados de pesquisas científicas. Entende-se ainda que fundamentar as decisões relacionadas à implementação da gestão integrada da zona costeira com dados mais específicos, é um caminho indispensável para a construção de melhores cenários futuros. Os resultados do estudo apontam que as principais atividades antrópicas que causam os efeitos ambientais negativos na zona costeira e aprofundar o conhecimento sobre esta situação é indispensável para fundamentar melhores decisões sobre este ambiente. Conclui-se que os principais autores apontam para a necessária implementação contínua de mapeamento das zonas costeiras alinhado às boas práticas de gestão integrada nestas regiões. Nota-se ainda que técnicas inovadoras amplamente utilizadas em outras áreas da ciência, como por exemplo a Ciência de Dados, tem amplo espaço de aplicação nestes estudos e poderão trazem resultados pertinentes para embasar decisões de uma efetiva gestão integrada da zona costeira. Agradecimento à Funcap pelo apoio ao desenvolvimento desta pesquisa com a bolsa de incentivo à Pós-graduação.