ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO OMEPRAZOL FRENTE ESPÉCIES DO COMPLEXO SPOROTHRIX SCHENCKII - Feynman Dias Nobre, Augusto; Costa, Anderson da Cunha; Rodrigues Fernandes, Mirele; Fábio Gadelha Rocha, Marcos; Sâmia Nogueira Brilhante, Raimunda; Samia Nogueira Brilhante, Raimunda (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A esporotricose é uma infecção subcutânea causada por fungos dimórficos pertencentes ao complexo *Sporothrix schenkii*. Para seu tratamento, os fármacos mais utilizados são itraconazol, terbinafina e anfotericina B, no entanto, devida a toxicidade dos fármacos e a resistência de algumas cepas, tem-se buscando alternativas terapêuticas. O Omeprazol é indicado para tratar refluxo, gastrite, úlcera gástrica e úlcera duodenal, e apresenta potencial antifúngico. Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica do omeprazol frente espécies do complexo *Sporothrix schenkii*. Metodologia: Foram utilizadas 16 cepas de *Sporothrix* spp., cultivadas na forma filamentosa sucessivamente em ágar batata e incubadas a 35°C por 7 dias. Para o teste de sensibilidade, foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo em placas de 96 poços. Nesse teste o fármaco foi utilizado nas concentrações de 2 a 1024μg/mL; já o inóculo foi ajustado para uma concentração final de 0,5-2,5×10³UFC/ml. Foi avaliada a concentração inibitória mínima (CIM) capaz de inibir 50% do crescimento do fungo. Resultado: Observou-se que O omeprazol possui atividade antifúngica frente aos fungos supracitados em concentrações que variam de 256 a 64µg/mL. A espécie com maior CIM médio foi a *S. schenkii*, e com o menor foi a *S. globosa*. Conclusão: O omeprazol possui atividade antifúngica contra espécies do complexo *Sporothrix schenkii*. No entanto, novos estudos são necessários para avaliar sua atividade *in vivo*. Agradecimento: Agradeço ao CNPq/CAPES pelo aporte financeiro.