ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO EM ÁREAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA SOB USO INTENSO DE PESTICIDAS - Martins, Thais da Silva; Guimarães da Silva, Mateus; Lopes Siqueira, Igor; Eugênia Ortiz Escobar, Maria; Eugenia Ortiz Escobar, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os atributos químicos, além de serem fatores determinantes para o desenvolvimento das plantas, influenciam também a forma e a mobilidade de contaminantes, que podem ser solubilizados no solo, adsorvidos na superfície de minerais e frações orgânicas ou fixados quimicamente em compostos sólidos. Objetivou-se, portanto, avaliar os atributos químicos de solos com potencial de contaminação por pesticidas. Coletou-se amostras de solos na profundidade de 0-20 cm em área de cultivo de crisântemo (AC), área de cultivo de rosas vermelhas (RV) e área de mata nativa (MN) no município de São Benedito-CE. Após a obtenção da terra fina seca ao ar, analisou-se pH, condutividade elétrica (CE); fósforo (P), matéria orgânica (MO), cálcio (Ca), magnésio (Mg), sódio (Na), potássio (K) e alumínio (Al). Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Adicionalmente, foram realizadas análises de correlações de Pearson entre todos os atributos analisados. As áreas diferiram entre si para todos os parâmetros. Na área AC foi observado o maior valor de pH 5,6; CE 134,4 mS m-1; MO 31,0 g kg-1 ; Ca e Na com valores de 6,7 e 0,06 cmolc kg-1 respectivamente. O alto teor de matéria orgânica na área AC pode estar relacionado ao uso contínuo de adubação orgânica, é importante destacar que a interação de pesticidas com a MO pode levar tanto a sua imobilização como ao seu transporte no perfil do solo. Na área RV ocorreu os maiores teores de P 7,8 mg kg-1 e K 0,19 cmolc kg-1 . A área MN foi a que apresentou os menores valores de todos os atributos com exceção do Al que foi o maior com 0,9 cmolc kg-1. Os atributos CE, P, MO, Ca e Na tiveram alta correlação positiva com o pH do solo. As diferenças para os atributos químicos avaliados nessas áreas, sugerem que a dinâmica de contaminantes como os pesticidas também será distinta, evidência que será investigada nas próximas etapas dessa pesquisa.