CISGENERIDADE E HETEROSSEXUALIDADE: SABERES EM PERSPECTIVA DECOLONIAL - Bravo Rodrigues, Fernanda; Gomes da Silva, Maria da Conceição; Ferreira de Lima, Aluisio (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O curso foi pensado a partir da perspectiva decolonial para desnaturalizar a compreensão da homossexualidade e transgeneridade para além dos conceitos universalmentes aceitos - a Cisgeneridade e a heterossexualidade. Partindo desses conceitos hegemônicos que foram classificados como “normalidade”, a pretensão foi descortinar as ideologias subjacentes à ideia da homossexualidade e da transgeneridade como anormalidade ou excepcionalidade. O objetivo, pois, foi questionar essas matrizes conceituais universalizantes a partir de um contra uso da estrutura cisheteronormativa. Para atingir esse objetivo, propomos leituras que refletem a heterossexualidade e cisgeneridade como invenções históricas, elaboradas no contexto de emergência da sociedade burguesa, justificada pelo saber médico, que apresenta a sexualidade humana sob o viés da reprodução da espécie, desconsiderando o desejo dos indivíduos. O curso foi distribuído em 12 horas aulas, sendo as temáticas expostas a partir de uma metodologia dialógica; recurso didático com uso de vídeos, a fim de se vislumbrar a percepção da turma acerca das temáticas e, nesse sentido, desconstruir conceitos estabelecidos pela colonialidade-modernidade. Como resultado final, realizamos uma oficina, onde a turma apresentou seus construtos elaborados a partir das reflexões no decorrer do curso. Com a oficina, concluímos que a turma sentia dificuldades de, em sua prática, compreender e lidar com as diversas questões que perpassam seus cotidianos profissional e de pesquisas. Sendo assim, as reflexões expostas na oficina contribuiu com a possibilidade de apresentar pesquisas e práticas profissionais que apontem para a construção de uma sociedade mais equânime cujos direitos sejam efetivados de forma ampla e irrestrita. Por fim, a Autora agradece à FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico, pelo financiamento desta pesquisa.