COMO TORNAR A GERAÇÃO DE ENERGIA EÓLICA PARA USO RESIDENCIAL VIÁVEL FINANCEIRAMENTE - Oliveira Mariano, Davilla; Gabriela Pimentel Dias, Iracema; Nascimento, Lucas das Chagas; Costa Freitas, Daniel; Magalhaes Barcellos, William (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O subaproveitamento do potencial eólico para geração domiciliar é resultado do alto investimento inicial para instalação e do longo período para retorno financeiro em residências isoladas. Com essa visão, o presente estudo buscou analisar a viabilidade para a instalação de geradores eólicos on-grid em edifícios residenciais na região litorânea do Estado do Ceará, visando minimizar os custos e maximizar o aproveitamento elétrico. OBJETIVOS: Demonstrar a viabilidade financeira da geração de energia eólica em condomínios na região litorânea do Ceará. METODOLOGIA: Buscou-se estudar a melhor alternativa dentre diferentes modelos de aerogeradores de pequeno e médio porte. O modelo selecionado para o estudo foi o AR4.0- 3KW, com 4 metros de diâmetro do rotor, da empresa chinesa Allrun New Energy, consultada para orçamento do equipamento e instalação. A partir do Atlas Eólico do Ceará (AEC), obteve-se a velocidade dos ventos em diferentes estações do ano. Utilizou-se os dados obtidos para o cálculo da potência mensal, com utilização da curva de potência fornecida pelo fabricante. RESULTADOS: Considerou-se a média da potência gerada nas proximidades do litoral de Paracuru pelo AR4.0-3KW, sendo essa, a partir das medições anemométricas do AEC: 1,7455 MWh mensais. O projeto prevê a instalação de 2 aerogeradores, sendo o custo dividido por 18 apartamentos com consumo médio mensal de 150 kWh, com investimento inicial de R4445,00 por residência. Quanto ao retorno financeiro, com valor estimado de tarifa no Ceará de 0,84837 R/kWh (de acordo com dados obtidos a partir do site de Atendimento da DME Poços de Caldas), estimou-se um tempo de cerca de 2 anos e 11 meses. CONCLUSÃO: É viável a instalação e manutenção de um sistema de geração eólica para uso residencial. Com investimento inicial consideravelmente acessível e tempo de retorno financeiro curto, em prédios com demanda energética média-baixa, respeitando as leis de preservação da fauna local e o bem-estar social.