CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM CONTEXTO VIOLENTO NAS FAVELAS DE FORTALEZA CE/BRASIL - Pinheiro Aguiar, Deiziane; Damasceno de Sa, Leonardo (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No caso, crianças e adolescentes, meninas e meninos, vivem em contexto de violência bruta na favela há décadas. Temos histórias e estórias violentas há tanto tempo que nos emaranhamos nelas profundamente. Dentro desse contexto, temos diferentes atores Sociais e múltiplas VidaS. Grande Sertão Veredas, de Guimarães Rosa, traz luz a estas análises e compreensão sociológica e antropológica. Esses contextos são: matança por armas de fogo principalmente, mas também por arma branca; abusos diversos: abuso sexual, abuso físico e símbólico; brigas entre familiares co-sanguíneos ou não, brigas de vicinalidades; Contexto de polícia na porta, morte de parentes e vizinhos, e amigos na Sua Frente. Isso são apenas alguns exemplos e mais detalhes estará no paper. Adianto que as crianças e adolescentes continuam brincando e se relacionando com seus entes mortos ou vivos, vizinhos e amigos; o mais relevante de Tudo. As políticas públicas de assistência são precárias no Estado do Ceará e em Fortaleza. Temos que ter essa informação atenta sempre! Compreender os ambientes violentos como detonadores da socialidade Humana e, principalmente, de atores sociais infanto-juvenil. Temos que estar atentos e Fortes, como já falam há anos por aí. Estar Atento & Forte são significa Fortaleza, mas RESISTÊNCIA E RESILIÊNCIA. SER MAIS VOCÊ & AJUDAR o próximo; persistir no Outro. São coisas que as Políticas Públicas não estão conseguindo fazer, realizar, pôr em Ação.