DOENÇA DE CHAGAS EM TRABALHADORES DE ÁREAS DO PROJETO DE INTEGRAÇÃO DO RIO SÃO FRANCISCO NO CEARÁ - DamiÃo da Silva Filho, JosÉ; Schemelzer de Moraes Bezerra, Fernando; Cristhiany Cunha Pinheiro, Marta; Mesquita Lacerda, Julieth; Oliveira, Maria de Fátima; Novaes Ramos Junior, Alberto (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Os potenciais impactos do Projeto de Integração das águas do rio São Francisco (PISF) geram desafio adicional de definir ações estratégicas de vigilância e controle de doenças em áreas diretamente afetadas. A possibilidade de aumento e/ou surgimento de doenças transmissíveis entre populações locais ou remanejadas para Vilas Produtivas Rurais (VPRs) amplifica estes desafios, como a doença de Chagas. Objetivo: Estimar a prevalência de infecção por Trypanosoma cruzi em trabalhadores de VPRs do PISF no estado do Ceará. Métodos: Inquérito soroepidemiológico realizado em trabalhadores rurais reassentados nas VPRs de Ipê (Jati), Descanso (Mauriti) e Vassouras (Brejo Santo) no Ceará. Para a estimativa da prevalência de doença de Chagas foram coletadas amostras de sangue humano, trabalho realizado entre outubro/2019 a outubro/2020, utilizando-se Ensaio Imunoenzimático – ELISA com confirmação das amostras reagentes por meio da Imunofluorescência Indireta – IFI. Resultados: Entre os 368 trabalhadores incluídos, 1,08% (4/368) foram reagentes no ELISA, com posterior confirmação por IFI, estimando-se a prevalência global em 0,27% (1/368): 0,00% (0/42) na VPR de Ipê, 0,00% (0/190) na VPR Vassouras e 0,74% (1/136) na VPR Descanso. Conclusões: A doença de Chagas está presente no contexto analisado em provável forma crônica indeterminada. Fundamental avançar na investigação epidemiológica local além de estruturação de plano de atenção e cuidado integral às pessoas diagnosticadas. Estas áreas analisadas sob potencial impacto do PISF representam territórios potencialmente vulneráveis. Trata-se de condição crônica negligenciada e caráter endêmico no Brasil, incluindo a região Nordeste, associada à vulnerabilidade social e restrição de acesso à saúde. Estratégias integradas de atenção e vigilância à saúde tornam-se necessárias para seu efetivo controle no estado do Ceará. Financiamento: PPSUS-FUNCAP/SESA/DECIT/SCTIE/MS-CNPq.