DOENÇAS EM COQUEIRO CAUSADAS POR LASIODIPLODIA NO NORDESTE BRASILEIRO - Rabelo de Oliveira, Jamille; Lopes de Andrade, Israel; Vitória Mendes Cordeiro, Maria; Souza Lima, Cristiano (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma cultura amplamente distribuída no mundo, com grande relevância, pois o cultivo comercial detém a capacidade de gerar emprego e renda. A cocoicultura encontra-se distribuída por quase todo o Brasil, no entanto, a região Nordeste se destaca como a principal região produtora de cocos no país. Contudo, doenças são encontradas acometendo a cultura em diferentes fases de seu desenvolvimento, dentre essas doenças destacam-se a queima das folhas e a podridão peduncular causadas por Lasiodiplodia spp. O conhecimento sobre as espécies causadoras destas doenças contribuirá para a formulação de estratégias no manejo adequado. Portanto, o objetivo deste trabalho foi obter isolados de Lasiodiplodia spp. nas principais áreas produtoras do Nordeste. Foram coletadas amostras de coqueiro com sintomas de doenças em dois estados do Nordeste. As amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Micologia, da Universidade Federal do Ceará, onde foram submetidos à desinfestação superficial com hipoclorito de sódio (1% de cloro ativo) e posterior incubação em câmara úmida. A incubação ocorreu em temperatura ambiente (25 a 30 °C) e fotoperíodo de 12 horas, com inspeção visual diária até o aparecimento dos sinais do patógeno. Em seguida, foram realizadas preparações microscópicas para identificação do gênero dos patógenos através de características morfológicas típicas e obtidas culturas puras (cultura monospórica). Foram obtidos 109 isolados do gênero Lasiodiplodia associados ao coqueiro, estes foram preservados pelo método Castellani e em tubos de ensaio para posterior estudos filogenéticos. Os isolados foram oriundos dos estados do Ceará (100 isolados) e Pernambuco (9 isolados). Ao final do projeto, pretende-se conhecer a diversidade de espécies de Lasiodiplodia encontradas causando doenças na cultura do coqueiro no Nordeste.