EFEITO DA PROTEINASE K COM AGENTES ANTIFÚNGICOS ANTE BIOFILMES DE DERMATÓFITOS - Geovanna Pereira Lopes, Raissa; Araújo, Géssica dos Santos; Sales de Oliveira, Jonathas; Fábio Gadelha Rocha, Marcos; Sâmia Nogueira Brilhante, Raimunda; Samia Nogueira Brilhante, Raimunda (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: A dermatofitose é uma micose superficial causadas por fungos filamentosos, hialinos, queratinofílicos que são capazes de causar patologias em homens e animais. Esses fungos possuem a capacidade de formar biofilmes que pode potencializar a infecção e induzir um estado inflamatório crônico no hospedeiro. Objetivo: Avaliar nos biofilmes de espécies de dermatófitos a interação da proteinase K com drogas antifúngicas. Metodologia: Para o ensaio foram utilizadas cepas de dermatófitos, sendo 2 *Microsporum canis* e 2 *Trichophyton tonsurans* com proteinase K (PK), nas concentrações de 4 a 32 µg/ml, associada a terbinafina (TRB) e griseofulvina (GRV), nas concentrações de 4 a 256 µg/ml para ambas as drogas. Os inóculos foram ajustados para uma concentração final de 2-6×106 ufc/mL em placas de 96 poços. Após 3 horas de adesão, os poços foram lavados com 200 µl de salina 0,9% e adicionados 200 µl de RPMI. Em seguida, a placa foi incubada a 37 °C, durante 72 h. Posteriormente, foram adicionadas as drogas e incubadas as placas a 37 °C, durante 96 h. Os efeitos das drogas foram avaliados utilizando o ensaio de MTT. Resultado: As combinações entre a proteinase K e os antifúngicos apresentaram interações sinérgicas (P <0,05), para ambas as drogas, contra biofilmes maduros de *M. canis* e *T. tonsurans*, sendo de 32 µg ml-1 (PK) / 128-256 µg ml-1 (TRB e GRV) para *M. canis*, 8-32 µg ml-1 (PK) / 128-256 µg ml-1 (TRB) para *T. tonsurans* e 16- 32 µg ml-1 (PK) / 128-256 µg ml-1 (GRV) para *T. tonsurans*. Observou-se por meio da microscopia a desestruturação dos biofilmes ante as combinações da PK com as drogas terbinafina e griseofulvina. Conclusão: Este estudo demonstrou que a proteinase K e os antifúngicos apresentam interações sinérgicas, *in vitro*, contra o biofilme de dermatófitos. Assim, são precisos mais estudos para compreender os mecanismos envolvidos nessa inibição.