ESMERALDAS DA COLÔMBIA, PROCEDÊNCIA, QUÍMICA E CARACTERIZAÇÃO - Eduardo Maciel Cruz, Carlos; Gomes de Oliveira, Isaac; , Lucilene dos Santos; Falcao de Oliveira Neri, Tereza (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No comércio, a esmeralda é uma das gemas mais caras, dependendo do seu tamanho e procedência pode superar o valor do diamante. Este mineral é uma variedade verde do berilo, assim como a água-marinha, com fórmula Be3Al2(Si6O18) e que se cristaliza no sistema hexagonal, o responsável por sua tonalidade verde é o óxido de cromo (0,1 - 0.3%). Existem jazidas em diferentes lugares do mundo, cada região fornece esmeraldas com características peculiares. Também é atrelado um rótulo ao seu valor econômico, sendo as esmeraldas colombianas com os maiores valores. Este estudo visa identificar esmeraldas provenientes da Colômbia utilizando as propriedades gemológicas e a composição química. Para realizar a caracterização gemológica faz-se necessário o uso refratômetro, balança hidrostática, dicroscópio, espectroscópio, lâmpada ultravioleta (UV) e microscópio gemológico. Para obtenção da composição química faz-se o uso do Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV-EDS). As esmeraldas colombianas possuem índice de refração de 1,569 – 1,584, os valores são ainda mais específicos dependendo da localidade, birrefringência com 0,005 – 0,007, densidade relativa de 2,69 – 2,72 g/cm3, a fluorescência é tipicamente ausente, pleocroismo moderado e espectro de absorção muito variável; as inclusões e aspectos internos predominantes são: inclusões trifásicas, linhas de crescimento paralelas, tubos de crescimento em forma de agulha, fraturas parcialmente cicatrizadas, minerais de pirita, albita, calcita e quartzo. Os elementos químicos para a identificação de esmeraldas colombianas são o lítio, potássio, ferro, rubídio e césio e as quantidades são respectivamente 61, 14,3, 414, 1,96 e 10,7 ppm. Logo, por meio das propriedades gemológicas e química é possível identificar uma esmeralda como sendo da Colômbia; com o índice de refração, inclusões e teores químicos sendo os melhores parâmetros de análise.