ESTRATÉGIAS DE CUIDADO EM SAÚDE DA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA NO CONTEXTO DA PANDEMIA POR COVID-19 - Fernandes de Sousa, Samyla; Morais Ximenes, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O mundo enfrenta uma pandemia causada pelo o novo coronavírus SARS-CoV-2, que causa a doença Covid-19, podendo acometer qualquer pessoa, mas nem todos tem a chance de evitar a exposição ao vírus, a COVID- 19 está longe de ser uma doença democrática, pois causa mais letalidade a segmentos populacionais marcados pela vulnerabilidade, que não dispõem das mesmas condições de prevenção e cuidados, como é o caso da População em Situação de Rua (PSR), que consequentemente é mais suscetível a exposição e infecção do vírus por conta das suas condições de vida e também pelas dificuldades de acesso nos serviços de saúde pública e aos apoios sociais, ocasionando implicações no processo saúde-doença-cuidado dessa população. Assim, esta pesquisa tem como objetivo compreender o processo saúde-doença-cuidado vivenciado pela população em situação de rua diante da pandemia causada pelo o novo coronavírus. Delineado por uma abordagem metodológica qualitativa, este estudo tem como interlocutores a população em situação de rua que tenham sejam maiores de 18 anos. A construção de informações se dará pela realização de entrevistas semiestruturadas, na qual as mesmas serão transcritas e analisadas pelo software Atlas Ti 5.2. O método de análise consiste na análise de conteúdo temática. Desse modo, este estudo pretende obedecer aos critérios éticos estabelecidos na Resolução 466/12. Com isso, espera-se identificar às políticas e redes de apoio social voltadas para a saúde da PSR durante o contexto pandêmico, bem como, os significados da saúde e da doença para essa população e suas práticas de cuidados meio a situação de rua no contexto pandêmico da COVID-19. Assim, este estudo visa contribuir para a discussão sobre o processo saúde-doença-cuidado da PSR. Cabe mencionar os devidos agradecimentos à CAPES pelo financiamento da bolsa de pesquisa que tem possibilitado esse estudo.