ESTRUTURAÇÃO DE BANCO DE DADOS PARA MODELAGEM DE PARÂMETROS FUNCIONAIS E ESTRUTURAIS DE PAVIMENTOS AEROPORTUÁRIOS - Maia, Aldaianny de Oliveira; Helena de Araújo Barroso, Suelly; Heber Lacerda de Oliveira, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Mediante a necessidade de garantir a segurança operacional de pousos e decolagens, a Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) regulamenta as atividades necessárias para o monitoramento das condições funcionais, estruturais e de aderência para os pavimentos aeroportuários. Diante da quantidade de relatórios provenientes das avaliações realizadas, é perceptível que a existência de um banco de dados, consistente e confiável, é fundamental para o adequado gerenciamento da infraestrutura aeroportuária. Com isso, o objetivo deste trabalho é propor a estruturação de um banco de dados para a modelagem de parâmetros funcionais e estruturais obtidos em pavimentos aeroportuários. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para identificar as ferramentas e métodos aplicados à estruturação de banco de dados, levantados e analisados criticamente os parâmetros existentes para avaliar o formato em que os dados estão disponibilizados e com isso detectar a aplicação de ferramentas estatísticas para uma adequada modelagem dos parâmetros obtidos. Por meio da revisão de literatura realizada, foi possível perceber que existem poucos estudos relacionados a estruturação de banco de dados para pavimentos aeroportuários. Para os dados obtidos observou que ao longo do tempo as maiores quantidades de relatórios existentes eram relativas às medições das condições de aderência pneu pavimento, isso devido ao tempo de obrigatoriedade de verificação ser mais antigo em relação as demais. Portanto, o banco de dados existente e no formato que está atualmente ainda é restrito e precisa ser melhor organizado para facilitar o acesso e melhoria quanto à qualidade e quantidade das informações disponíveis, e com isso facilitar o processo de tomada de decisão quanto às atividades de manutenção e reabilitação dos pavimentos aeroportuários. Os autores agradecem o apoio da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) com os recursos financeiros para o desenvolvimento desta pesquisa.