HISTÓRIA DE VIDA DE PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA E A ESTIGMATIZAÇÃO PELO CONSUMO DE DROGAS - Modesto de Souza Brito, Rayssa; Morais Ximenes, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O consumo de drogas por pessoas em situação de rua representa uma problemática complexa, atravessada por vulnerabilidades anteriores à própria situação de rua, e marcada pela realidade de opressão, moralização, culpabilização e criminalização daqueles que usam drogas e estão em situação de rua. Buscamos compreender os processos de estigmatização pelo consumo de drogas na vida das pessoas em situação de rua e, de modo mais específico, analisar a história de vida das pessoas em situação de rua, descrever as relações entre o consumo de drogas e a situação de rua e analisar as estratégias de enfrentamento adotadas pelas pessoas em situação de rua diante dos processos de estigmatização pelo consumo de drogas. Utilizaremos uma abordagem qualitativa biográfica que parta da dimensão processual de aproximação com a realidade a ser tocada a partir do uso do método de História de Vida. A pesquisa passará por um momento de estudos teóricos, seguido de aproximação com os sujeitos participantes com quem serão realizadas entrevistas não diretivas. Os sujeitos narradores dessa pesquisa serão pessoas em situação de rua que tenham mais de 18 anos, façam ou tenham feito uso de drogas e desejem participar do estudo. O campo de estudo será o Centro POP e outros lócus de permanência da população estudada. O processo analítico se dará com realização da Análises de Conteúdo Temática e o estudo seguirá os procedimentos éticos em pesquisa. Verificamos que diante dos contextos de vulnerabilidade e violência, as pessoas em situação de rua desenvolvem modos de vida próprios, dinâmicos e resistentes dentre os quais o consumo de drogas pode estar presente. Assim, daremos continuidade a pesquisa buscando compreender a estigmatização desse consumo a partir da história de vida de pessoas que vivem em situação de rua. Destacamos o apoio financeiro da FUNCAP, através de bolsa de pesquisa, como fundamental para viabilizar o estudo.