LESÃO RENAL AGUDA SECUNDÁRIA AO USO DOS INIBIDORES DE TIROSINA QUINASE NA LEUCEMIA MIELÓIDE CRÔNICA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Gomes, Amanda de Oliveira; Bezerra da Silva Júnior, Geraldo; Maria Costa Martins, Alice; Pinheiro Gonçalves Machado, Rosângela; Ajax Queiroz, José; Pinheiro Goncalves Lemes, Romelia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os inibidores de tirosina quinase (ITK) são utilizados , com respostas duradouras, no tratamento da da leucemia mielóide crônica (LMC) . Reações adversas como a lesão renal aguda (LRA) têm sido reportadas, no entanto, o mecanismo e real associação com o uso de ITK permanecem pouco estudados nesses pacientes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a incidência de LRA secundária ao uso de ITKs em pacientes com LMC. Trata-se de um estudo de revisão sistemática entre janeiro de 2009 e setembro de 2021 utilizando as bases de dados de pesquisa PubMed, SciElo e Lilacs. Os descritores utilizados Foram: leucemia mielóide crônica; adultos; lesão renal aguda; tratamento; inibidores de tirosina quinase; prevalência. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 5 artigos. Os métodos de pesquisa dos artigos selecionados foram estudo de caso e de coorte prospectiva observacional. A faixa de idade variou de 18 a 68 anos de idade. A prevalência de LRA secundária ao uso dos ITKs variou de 4 a 7%, sendo mais associada ao uso do Imatinibe, sexo masculino e em pacientes com hipertensão pregressa. O tempo médio após o início do tratamento com ITKs até a primeira ocorrência de LRA foi de 9 dias (variando entre 4-84 dias). Ou seja, o Imatinibe foi associado a uma maior incidência de LRA quando comparado ao dasatinibe e nilotinibe. Conclui-se que o desenvolvimento de LRA em pacientes com LMC pode estar associado ao uso de ITKs e que o Imatinibe parece ser mais nefrotóxico que os ITKs de segunda geração. Agradecimentos a CAPES pela bolsa.