MAPA GEÓLOGICO DO CEARÁ PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - Pereira Gomes, Iris; Sander, Andrea; Dias Peixoto, Dario; Motta Garcia, Maria da Glória; Motta Garcia, Maria da Gloria (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Encontrar formas lúdicas de ensinar geociências nas escolas é um desafio. É necessário criar materiais que possam estimular o aprendizado de forma eficiente e, ao mesmo tempo divertida. Foi pensando nisso que surgiu, como parte do Programa SGBeduca do Serviço Geológico do Brasil – CPRM/SGB, o projeto de um HQ geológico. O trabalho dirige-se a crianças e professores do ensino fundamental e tem como premissa o fato de que uma das curiosidades das crianças é saber onde tem minérios e para que servem. A concepção do projeto foi feita a partir de uma fonte bibliográfica, o mapa geológico do Ceará. Em seguida definiu-se um cenário e os personagens. O HQ conta a história de uma garotinha e seu cachorro que encontram um mapa que leva a diversos bens minerais e belezas naturais do estado do Ceará (praias, geossítios, recursos energéticos, etc). O produto mostra a localização e o uso de ocorrências, além de imagens representativas de cada um. A história em quadrinho vem acoplada ao mapa do tesouro e a um quiz. Todo o conteúdo do HQ e do mapa do tesouro é gratuito e encontra-se no website do SGB/CPRM. Considerando que as crianças são dotadas de uma curiosidade investigativa peculiar, este HQ surge no sentido de mostrar atividades envolvendo as geociências e, desta forma, aprimorar o conhecimento daqueles que tem sede em aprender. O produto final fornece informação geológica numa linguagem de fácil entendimento e pode contribuir para a alfabetização cartográfica da educação básica do Ceará, pois mostra a localização de minerais encontrados no estado, direções cardeais e cidades e paisagens geoturísticas. Tudo de forma lúdica para o melhor entendimento da criança. O projeto se alinha com a proposta da tese de doutorado intitulada “Geossítios do Ceará e sua importância para o geoturismo no estado”, que tem como objetivo atender demandas de ações de divulgação e popularização geocientífica, por meio de materiais em linguagem acessível.