MODELO PROPOSITIVO DE INSTITUIÇÃO DO PARQUE ECOLÓGICO MUNICIPAL DAS DUNAS EOLIANITICAS NO LITORAL DE TRAIRI - CE - Alexandre de Oliveira, Mariana; Vicente da Silva, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As zonas costeiras são naturalmente áreas de elevada instabilidade e vulnerabilidade ambiental, portanto, o uso e ocupação dessas áreas devem ser realizados em compatibilidade com a dinâmica própria dos seus ecossistemas. Observa-se que há um acentuado desenvolvimento de atividades que são incompatíveis com a conservação ambiental, cujos desdobramentos são variados danos ambientais, entre eles, a degradação de importantes ecossistemas, especialmente os eolianitos que são considerados ecossistemas raros. Essas feições dunares, são dunas estabilizadas e cimentadas por carbonato de cálcio. Os eolianitos do município de Trairi são um atual motivo de preocupação. Diante do exposto, podem ser feitos os seguintes questionamentos: Qual a relação da sociedade local com o meio ambiente? Como a ocupação desordenada tem causado danos socioambientais à planície litorânea do Trairi? De que forma a transformação da área em unidade de conservação resolveria o problema da degradação? Diante dessa realidade, a proteção dos afloramentos de eolianitos encontrados no município de Trairi – CE é imprescindível. Dessa forma, o objetivo principal do projeto é elaborar uma proposta de criação de um parque ecológico municipal como Unidade de Conservação na área de presença dos eolianitos no município de Trairi (CE), com vistas à preservação deste sistema ambiental raro. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa será baseada nos fundamentos teóricos e metodológicos do planejamento ambiental proposta pela Geoecologia das Paisagens, a qual se constitui de quatro etapas principais: a etapa de organização e inventário, análise, diagnóstico integrado, e propositiva. Como resultados há a análise das condições geoambientais do município, o diagnóstico ambiental integrado das formas de uso e ocupação das unidades geoecológicas, o mapa propositivo do Parque Ecológico e demais informações pertinentes ao planejamento ambiental adequado e preservação dos eolianitos.