O USO DE METODOLOGIAS PARTICIPATIVAS COMO SUBSÍDIO PARA PLANEJAMENTO COSTEIRO E MARINHO DO LITORAL OESTE E EXTREMO OESTE DO CEARÁ, BRASIL - Balbino da Silva, Regina; Dra Adryane Gorayeb, Profa; Silva, Giovanna de Castro; Amâncio de Sousa Moraes, Mariana; Gorayeb Nogueira Caetano, Adryane (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Nordeste brasileiro destaca-se na produção de energia eólica Onshore, sendo uma das principais áreas visadas para implantação dos primeiros empreendimentos Offshore no país. O estado do Ceará aparece como umas das principais áreas visadas para esses projetos. Ao pensarmos em planejamento para ambientes costeiros e marinhos nos deparamos com um ambiente caracterizado por conflitos, entre os usos atuais e os propostos. As intervenções políticas atuais empenham-se na participação comunitária como uma maneira de minimizar estes conflitos. Essas ações ocorrem por meio de um engajamento participativo da consulta de informações, porém ainda seguem uma perspectiva tradicional “top to bottom” (de cima para baixo). Com isso, vislumbramos na pesquisa que está em desenvolvimento, apresentar alternativas metodológicas, que auxiliem o planejamento costeiro e marinho da Costa Oeste e Extremo Oeste do litoral cearense, de modo a minimizar conflitos territoriais entre os agentes envolvidos e descentralizar o processo de tomada de decisão. As metodologias participativas como a Cartografia Social e Matriz SWOT, agrupam e reúnem informações dos atores sociais de forma a reconhecer as complexidades das realidades em questão. O uso dessas metodologias auxilia nessa interlocução entre os usos tradicionais e conhecimentos locais com as informações técnicas. Assim, poderá ocorrer o incentivo à produção de políticas diferenciadas às problemáticas existentes nesses ambientes e a promoção de programas e projetos voltados à participação social. Agradecimentos à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, pelo fomento e apoio financeiro. À Universidade Federal do Ceará - UFC e ao Laboratório de Geoprocessamento e Cartografia Social - LABOCART.