OCORRÊNCIAS DE AMETISTAS GEMOLÓGICAS - Freires Rodrigues, Thainara; Gomes de Oliveira, Isaac; Falcao de Oliveira Neri, Tereza (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A ametista é um quartzo cristalino em cores que variam do lilás claro ao roxo avermelhado e que se cristaliza no sistema cristalino trigonal. O quartzo é um dos minerais mais abundantes e ocorre como constituinte principal de muitas rochas ígneas, sedimentares e metamórficas. O quartzo é o mineral mais abundante na crosta terrestre. É um constituinte frequente em muitas rochas ígneas, sedimentares e metamórficas, e também ocorre como material secundário, formando muitas vezes a cimentação dos sedimentos. A ametista recebe sua cor da presença de ferro (Fe3+ e Fe4+). As propriedades gemológicas listas a seguir e as químicas podem ser utilizadas para identificação da amostra como uma ametista, em casos raros e de minerais de regiões específicas (como Santa Quitéria no Ceará) para identificar o país de origem. Suas propriedades gemológicas são: índices de refração que variam entre 1,544 e 1,557, a birrefringência (ou dupla refração) em 0,009, além de serem uniaxiais positivos. A densidade relativa é variável estável com valores indo de 2,64-2,65 g/cm3. O pleocroismo é de intensidade fraca a moderada (muito raramente). A fluorescência é ausente. Os espectros de absorção podem ocorrer nas bandas 550 e 520 nanômetros, mas comumente não possuem. As principais ocorrências de ametistas são no Brasil, Bolívia, Uruguai e Zâmbia. O Brasil pode produzir exemplares de tamanho grande, mas geralmente de cor moderada; além de espécimes pequenos e de cor muito intensa como as ametistas do Rio Grande do Sul e de Santa Quitéria (Ceará). Outras fontes relevantes de qualidade de gema incluem os seguintes países: Austrália, Índia, Madagáscar, México, Marrocos, Namíbia, Nigéria, Rússia e Coreia do Sul. As propriedades gemológicas das ametistas são conhecidas e muito estáveis, praticamente sem oscilações, porém faltam mais estudos envolvendo as inclusões e aspectos internos juntamente com a química mineral de maior detalhe.