PERFIL SÓCIODEMOGRÁFICO, DE MEDICAMENTOS E FUNÇÃO RENAL EM IDOSOS ASSISTIDOS NO AMBULATÓRIO DE GERIATRIA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Hebert da Silva Alves, HÉrick; Carlos Serra Azul Monteiro, Manuel; Serra Azul Monteiro, Helena; Maria Nunes de Alencar, Nylane; Maria Nunes Monteiro, Sandra (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O envelhecimento pode ser acelerado por doenças crônicas não transmissíveis. Os rins envelhecem afetando permeabilidade glomerular e função tubular, reduzindo o metabolismo e a excreção dos fármacos, exigindo ajustes na dosagem. A boa cognição é essencial para a autopercepção de sinais clínicos e de risco de toxicidade no uso crônico de fármacos. Objetivo: definir os perfis sociodemográfico, de terapia medicamentosa e investigar dados laboratoriais associados à doença renal em idosos ambulatoriais. Metodologia: estudo transversal realizado com pacientes assistidos no Serviço de Geriatria/Hospital Universitário Walter Cantídio/Fortaleza-CE. O projeto obteve aprovação ética (CAAE 36199620.5.0000.5054). Dados sociodemográficos, de medicamentos e exames laboratoriais foram coletados de julho a setembro/2021 a partir dos prontuários dos pacientes. Resultados: Num total de 40 prontuários analisados apenas 08 atenderam aos critérios de inclusão. Os idosos tinham entre 60 e 73 anos; 50% com atividade doméstica; 87,5% eram mulheres. Possuíam ensino fundamental incompleto e habitavam com a família. As principais comorbidades foram Hipertensão, Diabetes, Dislipidemias, Osteoporose, Litiase Biliar e Esteatose hepática. O escore médio do Mini Exame do Estado Mental foi de 16,5 pontos. Para a função renal usamos os valores médios de creatinina (0,69mg/dl) e uréia (20,65mg/dl). Os medicamentos mais utilizados são os anti-hipertensivos, antidiabéticos, vitaminas e Cálcio, antilipêmicos, inibidores da reabsorção óssea, antipsicóticos, anti-inflamatórios e diuréticos. Tais resultados são parciais, pois a pesquisa encontra-se em andamento. Conclusão: os idosos estudados apresentam perda cognitiva moderada indicando a necessidade de diagnóstico precoce do declínio cognitivo e acompanhamento do tratamento medicamentoso, pois muitos são polimedicados. Não foi evidenciada doença renal. No prontuário existe carência de dados nutricionais e para prevenção da sarcopenia.