PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA DE FORTALEZA: A EXPRESSÃO DA POBREZA E MODOS DE ENFRENTAMENTO - Eduardo Esmeraldo Filho, Carlos; Morais Ximenes, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Essa pesquisa aborda a expressão da pobreza no contexto das pessoas em situação de rua, bem como as suas formas de enfrentamento, organizando-se em dois estudos. O primeiro busca analisar a manifestação da pobreza junto a pessoas em situação de rua de Fortaleza-CE; já o segundo objetiva compreender os modos de enfrentamento à pobreza concretizados pelas pessoas em situação de rua do município de Fortaleza-CE. Trata-se de uma pesquisa com uso de abordagens quantitativa e qualitativa. A primeira possibilitou a construção do Índice de Pobreza Multidimensional, com participação de 236 pessoas em situação de rua. A etapa qualitativa permitiu o estudo dos significados atribuídos à condição de pobreza e práticas de enfrentamento, com uso da Análise de Conteúdo de Bardin. A concepção multidimensional se revelou adequada à investigação da pobreza de pessoas em situação de rua, tendo em vista as multiplicidades de privações e a insuficiência da perspectiva monetária. Considerando as dimensões trabalho/renda, saúde, educação, subjetiva e direitos humanos, os resultados evidenciaram a abrangência da precariedade da vida nas ruas e nas atividades de trabalho. Apesar da rede de apoio que auxilia com a alimentação, há relatos de fome e de busca de comida no lixo. Sobre as implicações psicossociais da pobreza, os resultados apontam para autoculpabilização, humilhação e vergonha. Ademais, são intensas as violações de direitos da população em situação de rua, com ênfase na discriminação no serviço público e na violência de todos os tipos, sendo que os principais agressores são outras pessoas em situação de rua e a polícia. Os modos de enfrentamento se mostraram associados à rede de apoio social disponível. As práticas mais comuns são de cunho individual, como a mendicância e atividades de trabalho mas também foram identificadas ações coletivas, principalmente em torno do Movimento Nacional da População de Rua, que tenta lutar por garantia de direitos e políticas públicas.