PRÁXIS EMANCIPATÓRIA NO CAPITALISMO TARDIO: UMA ANÁLISE IMANENTE DO COLONIALISMO DE DADOS NA INDÚSTRIA CULTURAL CONTEMPORÂNEA - Rodrigues Holanda, Rochelly; Christina Antunes, Deborah (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os sistemas produtivos dependem da conexão mediada por computadores em todos os seus formatos. Assim, a onipresença das telas de gadgets eletrônicos nas relações sociais determina transformações inéditas na dimensão objetiva e subjetiva da humanidade, indo desde a produção de comportamentos adictos em relação aos estímulos audiovisuais continuamente consumidos até à dimensão da esfera pública (ZUIN; GOMES, 2019). Desse modo, o objetivo deste trabalho é analisar os obstáculos e as possibilidades à práxis emancipatória dos sujeitos por meio de uma análise do Colonialismo de Dados (COULDRY; MEJIAS, 2018) enquanto atualização das formas de dominação da Indústria Cultural na sociedade tecnológica. Metodologicamente, delineia-se enquanto pesquisa de natureza qualitativa por meio de pesquisa teórico-bibliográfica, que intenta analisar os referenciais teóricos no que tangem as acepções sobre o Colonialismo de Dados, Indústria Cultural, a partir do referencial da Teoria Crítica da Sociedade e Colonialidade do saber nos Estudos Decoloniais. Norteia-se esse trabalho a partir das aproximações possíveis entre o arcabouço teórico-epistemológico da Teoria Crítica da Sociedade e o dos Estudos Decoloniais, construindo um trajeto que consistirá em três eixos de análise iniciais: Colonialismo de dados; Colonialismo e Decolonialidade, a partir do referencial dos Estudos Decoloniais; e Indústria Cultural, a partir do referencial da Teoria Crítica da Sociedade. Enquanto aspectos iniciais da análise deste projeto, discutem-se os entraves e o potencial emancipatório dos sujeitos frente à dominação humana em curso na modernidade, analisando a atualização de estruturas autoritárias da comunicação digital permissivas à disseminação de práticas e discursos antidemocráticos no meio online, tais como os analisados por Silva (2019) como correlatos ao Racismo Algorítmico em plataformas digitais.