UNIDADES DE CONSERVAÇÃO EM CARAJÁS: ENTRE CONSERVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - Pereira InÁcio, Alana; Rita Vidal, Maria; Soares Guerra, Fábio; Esmeraldo Bezerra, Camila; Endrick Pastrana Mojica, Jack; Vicente da Silva, Edson (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As Unidades de Conservação são importantes áreas de preservação ambiental que resguardam rica diversidade biológica, cultural e social, sendo um dos principais instrumentos que permite a conservação de recursos naturais e manutenção dos serviços ambientais. No Sudeste do Pará, na região de Carajás encontra-se um contínuo florestal formado por um mosaico de áreas protegidas denominado de Mosaico Carajás. Estando no entorno das áreas de exploração mineral, a criação do mosaico de Carajás coincide com a intenção de proteger as jazidas de minérios de ferro e outros recursos minerais do avanço populacional, por meio da criação de áreas protegidas. O objetivo do trabalho versa sobre analisar/discutir a importância da gestão das unidades de conservação na região de Carajás frente ao desenvolvimento econômico, uma vez que a expansão da pecuária na região, a chegada da soja e atividades de mineração tem provocado migrações e grandes conflitos socioambientais, bem como gerado impactos significativos aos sistemas ambientais (MOTA et al, 2015). O trabalho consistiu metodologicamente em análise bibliográfica do referido tema e para a espacialização das unidades de conservação em Carajás foi realizado a aquisição de shapefiles do polígono das Unidades em sites oficiais, como MMA/ ICMbio para a confeccão de mapas. O estudo realizado das unidades de conservação que compõem o mosaico de Carajás foi imprescindível para compreender o papel que as mesmas exercem na região frente ao desenvolvimento econômico, tendo em vista que se mostram de grande importância para a conservação da biodiversidade, de processos ecológicos e de serviços ambientais. Agradecimentos à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico – FUNCAP pelo fomento e apoio financeiro a pesquisa e ao Laboratório de Geoecologia da Paisagem e Planejamento Ambiental – LAGEPLAN.