USO DOS BIOMACADORES CISTATINA C E SYNDECANO-1 PARA AVALIAÇÃO DE ALTERAÇÕES RENAIS EM RECÉM NASCIDOS COM INFECÇÃO, COM OU SEM SEPSE - RebouÇas, Arthur da Silva; Bezerra da Silva Júnior, Geraldo; Pinheiro Gonçalves Machado, Rosângela; Cavalcante Meneses, Gdayllon; Barbosa, Joycilene da Silva; Pinheiro Goncalves Lemes, Romelia (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Lesão Renal Aguda (LRA) ocorre pela perda súbita da função renal por insulto isquêmico, tóxico ou infeccioso. A LRA é muito prevalente em recém nascidos (RNs) prematuros, podendo está relacionado a fatores dentre eles as infecções/sepse. Marcadores tradicionais de avaliação renal como creatinina e débito urinário são tardios, podendo atrasar um diagnóstico adequado. Logo o uso na prática clínica de biomarcadores de diagnóstico precoce da LRA são relevantes. O estudo objetivou avaliar os biomarcadores Cistatina C urinária (uCysC) e Syndecano-1 como preditores de LRA, em RNs prematuros com infecção neonatal/sepse, no Hospital Geral Dr. César Cals, em Fortaleza, Ceará, Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, observacional e analítico, realizado em 65 RNs prematuros, estratificados em 3 grupos. Grupo 1: n= 24 com infecção neonatal, Grupo 2: n= 11 com sepse e o Grupo 3: n=30 RNs prematuros como grupo controle. As amostras de soro e urina foram coletadas nos RNs internados no período de agosto de 2019 e setembro de 2020. Dosou-se os biomarcadores por ELISA Sanduíche e comparou-se à determinação de LRA segundo o KDIGO neonatal. A análise estatística por SPSS versão 21.0. Entre os RNs com infecção/sepse, 18 do sexo feminino e 17 do masculino, sendo 13 com tempo de internação por 30 dias e 22 acima de 30 dias. Os valores dos biomarcadores foram expressos em mediana e percentil: uCysC ng/ml (Controle:0,33 (0,19-0,62); Infecção Neonatal: 1,8 (0,2-2,4); Sepse:1,23 (0,21-2,36);p=0,149). Syndecano-1 ng/ml (Controle:15,13 (12,54-19,19); Infecção Neonatal: 20,67 (12,36-32,31); Sepse 19,19 (13,28-25,85); p=0,113). CysC(ng/mg-cr) (Controle: 1,49 (0,81-2,91); Infecção Neonatal: 8,54 (2,97-30,07); Sepse 12,46 (2,09-47,1); p=0,001). uCysC foi significativo para lesão renal no grupo doente, indicando lesão renal. Os resultados demonstram que para a uCysC os mesmos foram mais elevados nos RNs com infecção neonatal/sepse em relação ao controle. Agradecimentos a FUNCAP.