ANÁLISE DOS RESULTADOS DA AVALIAÇÃO EDUCACIONAL DO CURSO DE ENGENHARIA DE TELECOMUNICAÇÕES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) - Costa do Amaral, Caio; Alex Martins Oliveira, Carlos; Cesar Moura Mota, João; Azevedo de Araujo Freitas, Gisele; Bandeira Andriola, Wagner; Cesar Moura Mota, Joao (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O processo de avaliação é essencial para verificar a situação de um determinado procedimento, exibindo possíveis problemas e colaborando na evolução e na melhoria da execução da atividade analisada. Isto não seria diferente no contexto educacional, no qual esses esforços de avaliação têm como objetivo a melhoria do ensino para a aprendizagem dos alunos, resultando em profissionais mais competentes e capacitados para a academia e para o mercado de trabalho. Partindo dessa definição de conceitos, este trabalho apresentará uma avaliação educacional do curso de Engenharia de Telecomunicações da Universidade Federal do Ceará (UFC), por meio da obtenção e estudo dos dados educacionais do referido curso no período entre 2017 a 2021, subdividido em semestres. Esta análise será realizada por meio de novas métricas de avaliação de ensino, possibilitando quantificar e demonstrar potenciais déficits no processo educacional do curso analisado. Para obter parâmetros de comparação de situação de curso, também foram analisados os resultados dos outros cursos de engenharia presentes no Centro de Tecnologia - UFC, localizado no Campus do Pici em Fortaleza, Ceará. A obtenção desses indicadores é de grande contribuição para a avaliação do desempenho do curso, pois fornece informações preciosas no processo decisório das entidades de gerenciamento de curso por seus responsáveis, possibilitando a tomada de ações que melhorem o processo de ensino-aprendizagem, e consequentemente, o curso.