MELHORIA DA AQUISIÇÃO DE PROJETOS DE ARQUITETURA E ENGENHARIA: O CASO DA HUB DE PROJETOS - Ximenes Mota, Rafaela; Jorge Linhares, Marilia; Michell Barros Alexandre, Alan (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Dificuldades em captar clientes, visibilidade de mercado e networking, um relacionamento confiável e transparente com clientes, além de colaborar com outros projetistas são problemas que projetistas e escritórios de engenharia e/ou arquitetura enfrentam com frequência.Tais problemas foram confirmadas por clientes e projetistas entrevistados durante a jornada da startup apresentada neste resumo, e que representa um mercado nacional, segundo a última Pesquisa Anual da Indústria da Construção realizada em 2020, de 131809 empresas ativas com receita bruta anual de R 344.955.615,00, dos quais cerca de R 9.486.279,41 é investido em projetos de arquitetura e engenharia. Neste contexto surgiu a proposta da Hub de Projetos, plataforma online multilateral (App mobile e Web) que tem por objetivo melhorar a conexão, a confiança, a transparência e a colaboração entre clientes e projetistas e entre projetistas de diferentes especialidades. Como benefícios, a plataforma pode proporcionar agilidade, facilidade, precisão e preço justo, onde projetistas poderão captar mais clientes, formar equipes qualificadas com diferentes profissionais e atender a diferentes projetos. Além disso os clientes poderão ter uma relação mais transparente e segura com os profissionais, maior confiança nas etapas de aquisição de projetos e não precisarão ter receios em contratar, graças as funcionalidades dentro da plataforma. Trata-se, portanto, de um modelo de negócios B2B2C (business to business to consumer). A solução proposta foi validada por meio de entrevistas, em que foram disponibilizados mockups da plataforma para facilitar a visualização de diferentes funcionalidades propostas. Por fim, como fonte de receita, pretende-se monetizar as transações em cada projeto adquirido através da plataforma em 8%, bem como assinatura mensal por R 24,90.