O USO DA AVALIAÇÃO DE HIPÓTESES COMO FERRAMENTA ESSENCIAL NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO EM UM PROJETO DE EMPREENDEDORISMO. - Felipe Goncalves da Silva, Joao; Viana dos Santos, Caris; Lara Oliveira de Carvalho, Ana; Guimarães, Marcelo de Almeida; Guimaraes, Marcelo de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A agricultura controlada é considerada uma forma viável de se obter uma produção contínua de vegetais. Neste contexto, surge a ideia de criação de um módulo de cultivo, ou seja, um equipamento com iluminação artificial para a produção dentro de casa. Por ser considerado um equipamento prático, de fácil manuseio, bom custo benefício e durável, inicialmente foi pensado para pessoas que se interessariam por ter uma alimentação mais saudável e ou por desejarem cultivar suas próprias hortaliças. Com as hipóteses levantadas, partiu-se para o processo de validação do problema, com o intuito de confirmar se tanto o problema levantado quanto as soluções propostas teriam adesão entre as pessoas. A validação se deu através de questionários online e entrevistas presenciais. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos entrevistados não teria interesse em cultivar hortaliças em suas residências. Quando indagados sobre o motivo, as respostas variaram entre falta de tempo, de interesse ou de conhecimento sobre o assunto. Em contrapartida, uma parcela significativa demonstrou interesse em adquirir um produto que facilitasse o cultivo de plantas. Tais resultados somados às sugestões colocadas em mentorias especializadas, oferecidas pelo Ciclo de Formação do Programa Empreende-UFC, possibilitaram um novo entendimento daquilo que se propunha, o que levou o grupo de trabalho a pivotar a ideia. Compreendeu-se que, apesar da proposta lidar com temas de interesse comum (como alimentação saudável), o produto poderia ser mais atrativo para um público mais restrito e que possivelmente esteja mais interessado no cultivo de plantas como um hobby. Atualmente está sendo realizada uma nova validação do problema para se determinar sobre a viabilidade ou não da proposta pivotada. Com base no exposto, a validação de hipóteses se mostra como uma importante ferramenta para a identificação do interesse ou não, das pessoas, bem como para o ajuste de ideias que possam vir a se tornar bons negócios.