REALIZAÇÃO DE EVENTOS COMO FORMA DE FOMENTAR O EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO NO ÂMBITO ACADÊMICO. - Vallejo, Daniel de Carvalho; Bruno Matos Paiva, Marlon (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Conforme o Decreto Nº 9.283/18, novo decreto do Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação (BRASIL, 2018), ecossistemas de inovação são espaços que agregam infraestrutura e arranjos institucionais e culturais, que atraem empreendedores e recursos financeiros, constituem lugares que potencializam o desenvolvimento da sociedade do conhecimento e compreendem, entre outros, parques científicos e tecnológicos, cidades inteligentes, distritos de inovação e polos tecnológicos. Com esse intuito, foi inaugurado o Condomínio do Empreendedorismo e Inovação (CEI), ponte entre academia e setor produtivo em prol do desenvolvimento do Estado (UFC, 2020). Como forma de fomentar o empreendedorismo e inovação no âmbito da UFC, a PROINTER criou o projeto “Prestação De Consultoria Técnica Para Realização De Modelagem De Negócios Inovadores E Competições Colaborativas De Inovação Aberta Empresarial”. Um dos subprojetos relativos a este programa é a produção de eventos no Condomínio de Empreendedorismo e Inovação, como forma de auxiliar a comunidade da Universidade Federal do Ceará no desenvolvimento de modelos de negócios inovadores. A promoção desses eventos busca criar uma ligação entre pessoas experientes no ecossistema de inovação com aquelas que estão iniciando seus projetos e, também, divulgar o ambiente que mais fomenta o empreendedorismo e a inovação na UFC, o CEI. Negócios e empreendedores de sucesso têm passado pelo CEI, compartilhando suas experiências, dificuldades e vitórias. Por meio disso, os ouvintes recebem informações valiosas de como prosseguir com seus projetos de negócio. Tem-se percebido resultados positivos com o projeto, visto que ocorre um grande volume de auxílio na modelagem de negócios e para estudantes todos os anos. Além disso, são disponibilizados editais para competições entre os negócios inovadores e eventos são realizados como: palestras, conversas e mentorias com o fito de fomentar o empreendedorismo e inovação no âmbito acadêmico.