ROTTAS - Martins Dantas Reis, Renan; Gabriel Nunes Cesarino, Vitor; Mendes Frota, Renan; Esteban, Matheus de Almeida; Costa de Oliveira, Yago; Santos, Ismayle de Sousa (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Na Universidade Federal do Ceará (UFC) todos os dias centenas de estudantes circulam pelos seus campus em direção aos laboratórios e salas de aulas. Além disso, semanalmente dezenas de visitantes se fazem presentes na UFC para eventos, encontros com pesquisadores ou inscrições em cursos, por exemplo. Nesse contexto, é uma problemática recorrente saber a localização em tempo real dos ônibus que circulam dentro do campus (intracampus) e entre os campus (intercampi), bem como da localização de pontos específicos (e.g., laboratórios, salas etc) pelo campus. No dia-a-dia, a falta dessas informações pode prejudicar a participação dos estudantes em atividades acadêmicas, como por exemplo, ocasionando o atraso do(a) aluno(a) em uma aula ou palestra. Com intuito de fornecer tais informações aos estudantes e visitantes da UFC, surgiu o projeto Rottas, um aplicativo para sistemas IOS e Android a ser disponibilizado gratuitamente, que possui como funcionalidades esperadas: (i) exibição do mapa com a localização em tempo real do ônibus intercampi; (ii) a grade de horários dos ônibus intracampus e (iii) um mecanismo de busca dos blocos, departamentos e lugares em geral do Campus do Pici, os quais foram cadastrados ou atualizados no Google Maps. Dessa forma, os estudantes e visitantes irão se locomover mais facilmente pelo Campus e saberão se localizar mais facilmente pela Universidade. Consequentemente, o tempo de chegada em atividades acadêmicas e compromissos em geral será otimizado através desse projeto proposto no Hackathon Inovando UFC 2022.