STARTUP CONECTALUNO: DIMINUINDO BARREIRAS - Luis Bellini Costa da Silva Filho, Hideraldo; Maria Sales de Souza, Clarissa; Anderson Freitas da Silva, Antonio; Brenno Aguiar Mascarenhas, Caio; Ferreira De Oliveira, Maria da Conceicao (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A startup ConectAluno surge com o intuito de auxiliar na redução da evasão do ensino superior público, que é cerca de 59% segundo pesquisas feitas nos anos 2018 e 2019 (sem influência da pandemia). Ao ingressarem no ensino superior, diversos alunos possuem dificuldades nas disciplinas ofertadas no curso, sendo a defasagem do ensino básico uma das principais causas. Além desta, há a dificuldade financeira para se manter na universidade e problemas de socialização, resultando em uma baixa autoestima durante sua estadia na innstituição. A solução proposta pela ConectAluno é uma plataforma de aulas online, de alunos para alunos, representando a oportunidade dos alunos se socializarem e minimizarem suas dificuldades nas disciplinas, criando um mutualismo universitário. Alunos universitários com domínio em disciplinas das áreas de ciências exatas dividirão seus conhecimentos com alunos que necessitam de monitoria, mediante um modelo de monetização acessível para todos. A solução proposta contribuirá para minimizar os problemas financeiros do aluno-monitor, que será remunerado, quanto o déficit de conhecimento do aluno a ser monitorado. Além disso, a interação entre aluno-monitor e aluno-monitorado contribuirá para a socialização de ambos na instituição. Com a ajuda da ConectAluno, será possível estabelecer uma rede colaborativa de alunos na instituição, contribuindo para a diminuição da evasão no ensino superior. A ideia da solução surgiu durante a disciplina CE0866 – Empreendedorismo em Química, ofertada em 2021.2, na qual os quatro membros da equipe tiveram a oportunidade de pensar num problema e propor uma solução para ele. Atualmente, a equipe da ConectAluno encontra-se no programa Empreende UFC 2022.