USO DE ADITIVO NATURAL COMO ALTERNATIVA AO USO DE PRODUTOS SINTÉTICOS NA PÓS-COLHEITA DE VEGETAIS - Santos de Morais Feitosa, Sofia; Maria Araújo de Paula, Lara; Augusto Oliveira dos Santos, Francisco; Teixeira Masih, Rogério; Barros de Vasconcelos, Lucicléia; Barros de Vasconcelos Torres, Lucicleia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Atualmente no Brasil, é estimado que 33,1 milhões de pessoas se encontrem em algum grau de insegurança alimentar, ao passo que um terço dos alimentos produzidos no país são desperdiçados, Neste contexto, a ONU classifica o Brasil entre os 10 países que mais desperdiçam alimentos na atualidade. Dessas perdas 45% são de frutos e hortaliças, mais da metade ocorre durante os processos de colheita, transporte e armazenamento, em decorrência de pragas e doenças, para reduzir estas perdas comumente são utilizados agroquímicos que conservam e mantém os alimentos em condições ditas aceitáveis para a sua venda, porém muitos destes produtos podem vir a deixar resíduos no solo, assim como nos alimentos, que causam impactos negativos à saúde do consumidor, principalmente a longo prazo. Pensando nisso foi criada a NaturalBio, uma startup spin-off em parceria com o Parque Tecnológico da UFC que planeja encontrar soluções naturais e inovadoras para problemas atuais como o uso exacerbado de agroquímicos em plantações e o desperdício de alimentos no Brasil. Atualmente a NaturalBio tem como produto viável um revestimento a base de soro de leite e óleos essenciais, este projeto foi desenvolvido pela Doutora Jorgiane Lima e pela professora Doutora Lucicléia Barros, o revestimento tem ação antibacteriana, antifúngica além de estender a vida útil de frutos e hortaliças em média até 25 dias e ao contrário dos produtos já existentes no mercado é elaborado com componentes naturais, não deixando resíduos, não causando impacto no meio ambiente nem na saúde dos consumidores. O modelo de negócios adotado pela startup é o B2B, onde o cliente final é uma empresa, os Revestimentos serão produzidos em formato piloto e testados na linha de produção, o acordo de comercialização será fechado com base nos resultados. Entre as empresas já interessadas no produto pode ser citada a Agrícola Formosa, líder no mercado, além de cooperativas como a Cheiro Verde.