UTILIZAÇÃO DE METODOLOGIAS ÁGEIS COMO MELHORIA AO PROGRAMA EMPREENDE UFC - Alves Pinheiro, Sabrina; Herbert Araújo Sá, Renato; Freires Saraiva Junior, Abraao (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Programa Empreende UFC, que tem por finalidade o estímulo ao empreendedorismo inovador bem como o apoio ao desenvolvimento de negócios para estudantes de graduação, pós-graduação e servidores técnicos administrativos, conta com uma formação de pré-aceleração que aborda competências empreendedoras, ferramentas de estruturação e modelagem de negócios. Diante da sua importância social e institucional, esse trabalho tem como objetivo entender a metodologia aplicada no programa da edição de 2022, realizando um comparativo geral com as edições anteriores, entendendo as modeificações dos procedimentos, dado a busca por uma visão mais sistemática e acompanhamento próximo das equipes.A metodologia adotada foi baseada no método Scrum, procedimento ágil usado no gerenciamento de projetos, que visa o trabalho em ciclos de atividades previamente planejados. Com a aplicação foi possível criar rituais de gestão, apresentação e acompanhamento e, assim, perceber de forma mais rápida as dificuldades enfrentadas pelas equipes. Isso possibilitou à organização tomar ações resolutivas individuais e gerais, diminuindo assim o número de evasão. Com isso, mostra-se o posicionamento e compromisso do Programa com requisitos qualitativos, visando o aproveitamento máximo de cada equipe dentro do processo com um todo.Portanto, os médotos ágeis se caracterizam como uma importante alternativa de acompanhamento de resultados.