VIRTUTIS ENERGY - Crizanto de Barros Neto, Francisco; Sgro, Domenico (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Virtutis Energy é uma empresa desenvolvida dentro do contexto da Engenharia Elétrica da Universidade Federal do Ceará, de modo a contribuir com a geração de energia renovável no Estado. Nela são desenvolvidas usinas fotovoltaicas a serem comercializadas por meio de aluguel, dispensando gastos com obra e operação para as unidades consumidoras de energia que desejarem ter redução de até 20% em seus gastos com energia elétrica. Além disso, para pessoas físicas ou jurídicas interessadas em serem investidores de usinas fotovoltaicas, um modelo de captação de recursos com payback simples variando entre 5 e 8 anos é oferecido pela empresa, de modo a conectar unidades consumidoras, investidores, projetistas, construtoras e distribuidores de energia elétrica. Nesse contexto, à medida em que forem aumentando a quantidade de usinas fotovoltaicas desenvolvidas e gerenciadas pela empresa, será necessário aumentar o número de colaboradores associados às atividades delas. Com isso, o contexto da Universidade Federal do Ceará se mostra favorável para desenvolver a empresa, de modo a estimular. atividade empreendedora entre alunos do curso de Engenharia Elétrica e, consequentemente, beneficiar a ambiental e economicamente o Estado do Ceará, por meio do desenvolvimento de usinas fotovoltaicas para geração de energia renovável e competitiva para unidades consumidoras de 1000 kWh a 10000 kWh por mês.