ANÁLISE DAS CONDIÇÕES FUNCIONAIS E DE SEGURANÇA EM PISTAS DE POUSOS E DECOLAGENS - Silva Farias, Isabele; Heber Lacerda de Oliveira, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As características das pistas de pouso e decolagens (PPD), como os parâmetros funcionais, a exemplo do PCI (Pavement Condition Index), e os de segurança contra derrapagem de aeronaves, como a Macrotextura e o Coeficiente de Atrito, são importantes para a análise de segurança operacional em PPD, além de serem recomendados pela Organização da Aviação Civil Internacional como os principais parâmetros a serem analisados por operadores de aeródromos. Além de serem necessários para analisar e realizar a preservação das características dos revestimentos das PPD, por meio de serviços de manutenção e obras de reabilitação. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo analisar dados coletados a partir de relatórios técnicos fornecidos pela Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC), por meio de estatística descritiva por meio do software Excel, os parâmetros funcionais e de segurança, antes e após a reabilitação dos pavimentos flexíveis nas PPD de dois aeroportos brasileiros, nos anos de 2018 e 2021. Verifica-se que existe uma melhoria dos resultados das características funcionais e uma influência viável das características de segurança contra a derrapagem, após as reabilitações dos pavimentos, garantindo a segurança das operações nas pistas de pouso e decolagem nos aeroportos brasileiros pelo próximo ciclo de vida útil. Espera-se que o presente trabalho possa contribuir para análises futuras quanto ao cumprimento dos requisitos técnicos de obras de infraestrutura aeroportuária nacional.