APLICATIVO REDE CUIDAAVC: INTERFACE IDEAL PARA TRATAR A SAÚDE CARDIOVASCULAR - Lima Rocha, Ismael; Cristina Cunha de Souza, Clarice; Andrea Oliveira Lima, Lidiane (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Alcançar o nível ideal do maior número de fatores de risco possível, para obter a saúde cardiovascular por meio da exposição a estes, está associado à redução da incidência de doenças cardiovasculares (DCVs) e de mortalidade. Considerando a alta prevalência de DCVs e a necessidade de se disponibilizar informações sobre a saúde cardiovascular para a população, o objetivo do estudo foi desenvolver uma interface acessível do aplicativo (App) CuidaAVC. Método: A escolha do Sistema Operacional ideal para a finalidade da aplicação e as informações científicas para tratar da saúde cardiovascular e sobre o modelo Teoria de Aceitação e Uso de Tecnologia (TAUT) foram obtidas por meio de uma busca ativa na literatura. Além disso, diferentes formas de experiência de usuário, com o objetivo de tornar o App o mais intuitivo, para uso por pessoas com pouca familiaridade com tecnologia foram analisadas. A ferramenta de organização de aplicações “Whimsical” para produzir o fluxo de experiência do usuário, a lista de funcionalidades, o modelo de interfaces gráficas e um protótipo utilizando um framework para a linguagem de programação javascript, “React Nativo”, foram utilizados. Resultados: Após a busca, quinze artigos que abordaram, individualmente e/ou de forma combinada, as métricas da AHA para DCV’s bem como 03 artigos sobre o Modelo TAUT, para o desenvolvimento da interface foram incluídos. A busca permitiu desenvolver uma interface limpa, com o mínimo de informações possível em cada tela, com texto largo e de fácil leitura. O fluxo de usuário desenvolvido na plataforma “Whimsical” permitiu analisar e filtrar cada etapa de interação do usuário com o App. Os testes realizados com o framework “React-native” revelaram que a interface se adequou bem em smartphones com Android, além de ser de fácil utilização e interação intuitiva. Conclusão: O presente estudo permitiu obter as informações necessárias para a construção de uma interface do aplicativo Rede CuidAVC.