CARACTERÍSTICAS AMBIENTAIS FAVORÁVEIS À PRÁTICA DA CAJUCULTURA NO SEMIÁRIDO - Pamela Rocha Marques, Lilyan; Cruz Paiva, Márcia; Sousa Lemos, Jose de Jesus (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho resultou de pesquisas que foram realizadas com o intuito de entender a importância que a Cajucultura tem para o Brasil, principalmente para a Região Nordeste. Observam-se características específicas ambientais favoráveis às práticas e manejo da cajucultura nessa região. O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma espécie nativa do Nordeste Brasileiro que possui uma considerável capacidade adaptativa aos solos de baixa fertilidade, às temperaturas elevadas e ao estresse hídrico. Devido possuir essas características, o cajueiro se tornou uma importante fonte de renda para os estados do Nordeste, principalmente para aqueles municípios inseridos na região semiárida. Ademais, por produzir em pleno período seco, na entressafra das culturas anuais, o cajueiro se torna importante para a geração de empregos tanto no campo quanto nas indústrias. O cajueiro produz em condições ótimas de temperatura na faixa de 24°C a 27°C e em condições regulares de 22° a 40° C. Em temperaturas inferiores a 16° C, a sua produção é afetada negativamente, principalmente caso a cultura esteja condicionada a temperaturas frias na época de floração ou frutificação. O cajueiro produz melhor onde as chuvas variam entre 800 mm a 1.500 mm anuais. As chuvas devem ser distribuídas entre cinco e sete meses, seguida de estação seca bem definida. A estação seca deve coincidir com as fases de floração e frutificação da planta. Os pomares de cajueiros podem ser cultivados em variadas faixas de umidade relativa do ar devido à sua fácil adaptabilidade. Porém, localidades de alta umidade relativa do ar e altas temperaturas favorecem doenças fúngicas como antracnose, oídio e mofo-preto. Quando a umidade relativa do ar está abaixo de 50% na época de florescimento, durante longos períodos, pode ocasionar a redução da receptividade do estigma e a viabilidade do pólen. Esta faixa de umidade relativa do ar, associada com altas temperaturas e vento, pode ainda ocasionar a queda de frutos pequenos.