DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO PARA LINKING DE CATEGORIAS DA CLASSIFICAÇÃO INTERNACIONAL DE FUNCIONALIDADE, INCAPACIDADE E SAÚDE (CIF) - Bruno Magalhaes Bosi, Leonardo; Caroline Belo Alencar, Ana; Sulyvan Castro, Shamyr; Virginia Viana Cardoso, Katia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O uso de aplicativos para processos antes manuais é uma realidade atual. Na área da saúde tem-se a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), utilizada para identificar condições de saúde por uma perspectiva da funcionalidade, através do linking de informações de questionários e intervenções com suas categorias. Esse formato, porém, demanda uma procura manual e por vezes demorada das categorias. Assim, o linking através de um aplicativo facilita a pesquisa por meio de uma busca ancorada em sinônimos, acelerando o trabalho dos profissionais. O estudo teve como objetivo desenvolver um aplicativo para linking de categorias da CIF. O aplicativo CIFLink foi desenvolvido com a colaboração de um aluno das mídias digitais e um fisioterapeuta tendo como base protocolos de linking estabelecidos por Cieza, 2016. Foi elaborado a partir do framework Flutter por meio da linguagem Dart no ambiente de desenvolvimento integrado Android Studio, possibilitando a operação em sistemas Android e iOS. O processo de criação do CIFLink demandou a transferência de todos os componentes da CIF para a linguagem Dart, incluindo também os sinônimos referentes à cada categoria e domínio, o que expandiu consideravelmente o potencial da ferramenta de busca. Para ampliar a experiência do usuário, foi desenvolvido um gráfico de barras e uma tabela que possibilitam uma análise visual diferenciada. Assim, o usuário pode inserir termos ou sinônimos, encontrar as categorias pretendidas, analisá-las visualmente e salvar a pesquisa realizada. A ferramenta de busca e as representações visuais da pesquisa foram desenvolvidas com sucesso, entretanto o aplicativo será aprimorado futuramente para que se possa incluir um banco de dados para salvar as pesquisas consultadas e realizar pesquisas de usabilidade, validade e confiabilidade com o público-alvo para possíveis alterações na interface, além da implementação de inteligência artificial e outras funcionalidades.