DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS A BASE DE ÓLEO FIXO CARYOCAR CORIACEUM (PEQUI): AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE. - Oliveira dos Santos Albuquerque, Ketsya; Jonathas Albuquerque de Almeida, José; Cirineu das Chagas Neto, Francisco; Silva de Almeida, Talysson; Maria Pontes Silva Ricardo, Nágila; Kalyne Almeida Moreira Leal, Luzia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A nanotecnologia é uma área da ciência promissora, que tem agregado vantagens tecnológicas e biológicas no desenvolvimento de produtos naturais bioativos. Estudos anteriores demonstramos o efeito anti-inflamatório promissor do óleo fixo de Caryocar coriaceum - pequi (OFCC). Porém é essencial agregar tecnologia à esse insumo bioativo agregando estabilidade ao mesmo e melhor bioatividade. O objetivo do estudo foi preparar e caracterizar uma nanoformulação a base de óleo fixo de Caryocar coriaceum (NOFCC) e avaliar a atividade antioxidante. A NOFCC foi preparada por técnica de inversão da fase orgânica composta por óleo fixo de pequi a 5% e Span 80 a 1 % sobre a fase aquosa com F127 2,5 % em agitação no ultra turrax a (9000 RPM) e submetidas ao processador ultrassônico, com amplitude 70%, potência de 85-105 W, por 2 min 10 s on/ 10 s off em banho de gelo. A caracterização foi feita em aparelho zetasizer, determinando o Índice de Polidispersão(PDI), Potencial Zeta e Tamanho de Partícula durante 60 dias à (25 ºC). A atividade antioxidante foi avaliada pelo método colorimétrico de radical hidroxila com auxílio do espectrofotômetro no comprimento de onda de 532 nm. Verificamos no teste de normalidade de Shapiro-wilk que os resultado obtidos no zetasizer seguem uma distribuição normal, tendo tamanho médio da partícula de 135 nm ± 2,14 , PDI 0,1225 ± 0,011 e potencial zeta -25,5 ± 2,20 tendo coeficiente de variação inferior a 10% entre as leituras. Não foi observado processo de cremeação e desestabilização da nanopartícula. Em relação à atividade antioxidante/atividade sequestradora do radical hidroxil da NOFCC foi de 92,33% ± 7,29%, um efeito comparável ao antioxidante padrão(99,84% ± 0,11%).Conclui-se que foi possível desenvolver uma NOFCC estável a 5% de óleo pequi, com características tecnológicas de interesse e atividade antioxidante. Os estudos prosseguem para avaliar a estabilidade das nanopartículas e bioatividade. Apoio: FUNCAP, CNPQ, e CAPES