EXPOSIÇÃO DE METAIS PESADOS EM PEIXES VERMELHOS (PERCIFORMES: LUTJANIDAE) NO LITORAL DO CERÁ, BRASIL. - Vinicius da Silva Duarte Vale, Marcus; Fernandes Bezerra, Moises; Eusebio Costa, Isaura; Luiz Cordeiro Ferrer do Carmo, Kevin; Andreia Ferreira, Maria; Bezelga Caracas, Isabelle (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pesca tem importante função socioeconômica no litoral do Ceará, Brasil, especialmente para comunidades litorâneas, onde embarcações artesanais são responsáveis por mais da metade de toda a produção de pescado desembarcada no litoral cearense (COE, 2016). O consumo de peixe é de suma importância para a saúde, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda-se que, pelo menos uma vez por semana, a população deva consumir peixes que são ricos em ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (Ômega 3) que auxiliam na saúde cardiovascular, principalmente o ácido eicosapentaenoico (EPA) encontrado em óleo de pescados (MANCINIFILHO, 2010). Porém, o consumo de peixe pode ocasionar problemas se esses apresentarem elevados níveis de mercúrio (Hg), metal pesado que apresenta na sua forma orgânica (metilmercúrio, CH3Hg+) grande risco de toxicidade para consumidores de pescado em geral (MICARONE, 2000). O ciclo biogeoquímico do Hg envolve os sistemas atmosférico, aquático e terrestre além da biota, incluindo-se o pescado (MICARONE, 2000). Dado que o Ceará é um importante produtor pesqueiro faz-se necessário avaliar os níveis de contaminação por Hg para melhor orientar os consumidores dos possíveis riscos associados a exposição a esse poluente. Portanto, o presente estudo objetiva quantificar os níveis de Hg nos peixes vermelhos comercializados nos principais mercados e estimar os níveis de exposição dos consumidores ao Hg. A metodologia utilizada segue recomendações da U.S. Environmental Protection Agency (USEPA-2000), os dados preliminares mostram concentrações variando de 0,01 a 0,179 mg/kg, estando abaixo do limite da ANVISA, 1mg/kg. Os resultados apresentados fazem parte de um projeto em andamento do Programa Cientista Chefe da Pesca Artesanal e Aquicultura da FUNCAP e servirá de base para a realização de um inventario georreferenciado da contaminação por Hg em pescados do Estado do Ceará. Agradecimentos a FUNCAP pelo financiamento do projeto e bolsa BIT.