O PROCESSO DE CRIAÇÃO DA IDENTIDADE VISUAL DO CENOPS UFC - Lima Dutra Santos, Renan; Teixeira de Freitas Nogueira, Vanessa; Luiz Benício Maia Nogueira, Fábio; Figueiredo de Souza, Marina; John de Almeida Silva, Elton; Cruz de Almeida, Heron (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Centro de Negócios e Oportunidades para a Pessoa Surda (CENOPS) tem o objetivo de divulgar cursos, vagas de empregos, inscrições de editais etc. voltados para a Comunidade Surda, a fim de corroborar com o seu desenvolvimento e sua inclusão produtiva na sociedade. Para isso, o desenvolvimento de uma identidade visual se mostra bastante útil para o alinhamento da sua comunicação e para a ampliação da sua divulgação e, consequentemente, do seu alcance. Neste sentido, este trabalho visa mostrar o processo de desenvolvimento dessa identidade visual, ainda em andamento. A metodologia do processo projetual foi baseada nos estudos de Christopher Jones e Maria L. Peon, ambos destacados pesquisadores do processo de “fazer design”, os quais propõem etapas análogas à Problematização/Análise para iniciar o projeto; Concepção/Síntese para gerar soluções; Avaliação/Especificação para concluir o projeto; e a solução final. A partir disso, o projeto vigente da identidade visual do CENOPS UFC segue em andamento, mas já com resultados parciais, como a realização de pesquisas introdutórias à comunidade surda, o estabelecimento de um cronograma para a realização das etapas projetuais (que é o passo da primeira fase seguinte à definição do problema a ser resolvido), a definição de uma paleta de cor inicial (a qual foi um dos pré-requisitos de projeto), e a elaboração do Sinal Oficial do CENOPS, juntamente com sua versão em Escrita de Sinais (a qual será extremamente útil à elaboração do símbolo do logotipo do projeto). Desta forma, espera-se o desenvolvimento de uma identidade visual que comunique ideias e sensações alinhadas com o CENOPS UFC e que contribua para a sua difusão na Comunidade Surda.