PLATAFORMA DE MAPEAMENTO DE EMPREENDIMENTOS SOCIAIS E INOVAÇÃO SOCIAL NO ESTADO DO CEARÁ - Albuquerque da Silva, Karina; Carlos Lazaro da Silva Filho, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nos últimos 20 anos emergiu globalmente discussões sobre abordagens como Inovação e Negócios de Impacto Socioambiental (NIS). Enquanto que por um lado a discussão sobre Inovação Social foca no processo da introdução de uma nova prática social ou algo novo atendendo as demandas sociais, a discussão sobre negócios sociais tem focado nos empreendimentos em si, como empresas em formação e sua busca de atender a demanda social. Adota-se, portanto, um conceito amplo de Empreendimento Social, ou seja, uma OSC, ou uma empresa, que busca a solução de uma demanda social através de uma proposta de ação. O senso organizado pelo IBGE (FASFIL, 2019), contou com mapa das organizações da Sociedade Civil organizado pelo IPEA, apresentando 32.426 OSCs registradas no Ceará com 7.925 destas em Fortaleza. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi criar um banco de dados em forma de plataforma de mapeamento de empreendimentos sociais em Fortaleza e no Ceará, que sirva de referência para os empreendimentos sociais do Ceará indicando a estrutura de Ecossistema ao seu redor a fim de divulgação dos mesmos. Para tanto, este trabalho teve uma abordagem qualitativa mista, com enfoque prioritário qualitativo com processo de coleta de dados. Para proporcionar um embasamento eficiente foi feito um levantamento de dados em diversas fontes, como a Pipe.Social do IPEA para piloto, identificando organizações, instituições chaves que estruturam o ecossistema bem como identificação de novos empreendimentos ainda não mapeados. Para o desenvolvimento do código fonte do piloto da Plataforma foram utilizadas as linguagens de marcação HTML e CSS. Foram iniciados o mapeamento de cerca de 23 empreendimentos sociais em uma Plataforma piloto que ainda está em execução. Conclui-se a importância de se mapear estes empreendimentos visto ainda serem escassas plataformas de divulgação e mapeamento dos mesmos.