ENSINANDO E APRENDENDO COM ENTUSIASMO: A PEDAGOGIA ENGAJADA NO ENSINO DE ESCRITA ACADÊMICA NA UNIVERSIDADE - Jacinto da Silva, Marcelle (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Desde novembro de 2020, a professora trabalhou com a temática da escrita acadêmica no Ensino Superior em minicursos, em um grupo de estudos e em uma disciplina optativa do Departamento de Ciências Sociais da UFC; ao todo, oito ocasiões nas quais o foco da discussão foi apreender as dificuldades dos estudantes no que se refere ao processo de escrita na universidade, apresentar as particularidades dos gêneros textuais acadêmicos consideradas mais comuns e a colaboração em estratégias que proporcionem um conforto e fluidez maiores durante o processo de escrita de um trabalho acadêmico, seja ele qual for: monografia, artigo, tese etc. A metodologia de ensino aplicada nesses encontros inspira-se na proposta da teórica feminista bell hooks: a prática de uma pedagogia engajada, processo pedagógico que envolve entusiasmo, tanto no ensino como no aprendizado, e a participação mútua em sala de aula, no sentido do estabelecimento do que autora chama de comunidade de aprendizagem, onde professora e estudantes contribuem, horizontalmente, com seus conhecimentos e experiências. Objetiva refletir sobre as experiências no ensino da escrita utilizando a metodologia mencionada, tendo em vista que o aprendizado se torna mais efetivo quando a professora se posiciona como alguém que também compartilha/compartilhou alguns dos impasses relatados e para seguirmos formulando estratégias que aproximem os estudantes universitários da temática da escrita do ponto de vista prático, no que se refere às particularidades dos processos de escrita individuais, e técnico, no que se refere às normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Nesse processo, os envolvidos apreendem o texto enquanto algo inacabado, que precisa ser editado, reescrito, revisado e aprimorado constantemente, e a consciência do inacabamento pode ser um combustível para o cultivo da curiosidade e da persistência, parte importante no processo de pesquisa e escrita.