GESTÃO DE PROJETOS EM LIVE STREAMING NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO - Edvander Pires Santos, Francisco; Slash Pereira Ribeiro, Raul; D’Arc Páscoa Bezerra Fernandes, Joana; Machado, Diego de Queiroz (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A gestão de projetos pode ser considerada uma estratégia importante para que as organizações alcancem a vantagem competitiva em um determinado segmento de mercado ou área de atuação. Nesse sentido, este trabalho consiste em apresentar a primeira etapa de uma pesquisa exploratória que tem como objetivo geral investigar as contribuições da gestão de projetos para o ambiente organizacional da Biblioteca de Ciências Humanas (BCH) da Universidade Federal do Ceará (UFC). O interesse em pesquisar a gestão de projetos aplicada à biblioteca universitária foi determinante para a atual Direção da BCH, que incentivou os bibliotecários a coordenarem projetos de extensão, inovação colaborativa e iniciação acadêmica como uma estratégia para a solução de demandas setoriais e aprendizagem cooperativa entre bolsistas. Como metodologia, realizou-se, no mês de janeiro de 2022, pesquisa bibliográfica na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), adotando os seguintes termos de busca, pesquisados entre aspas: gestão de projetos; portfólio de projetos; e escritório de projetos. Os resultados de busca apresentaram trabalhos publicados entre 1994 e 2021, e a própria interface da BDTD favoreceu a encontrabilidade de manuscritos desenvolvidos na UFC e a constatação da gestão de projetos como prática estudada no ambiente universitário. Desse modo, idealizou-se a composição de um portfólio de projetos em live streaming, organizado em playlist no YouTube e editado para a podosfera como parte da série Projetos UFC. Neste aspecto, de julho a setembro de 2022, gravaram-se quatro episódios no escopo das atividades do projeto de extensão Plurissaberes e do projeto de iniciação acadêmica Descobrindo a Biblioteca em Podcast, com a participação de coordenadores e bolsistas na modalidade live streaming. Conclui-se que a produção audiovisual amplia, sobremaneira, a divulgação das propostas e dos entregáveis de projetos coordenados por docentes e técnico-administrativos em educação.