LEVANTAMENTO DE HÁBITOS DE ESTUDO DE ALUNOS DE CURSOS DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS HUMANAS PARA MELHORIA DO APOIO PRESTADO PELO PROJETO GRETA - Baima Taleires de Vasconcelos, Marcia; Karine de Assis Holanda, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Estudar com eficiência, eficácia e efetividade constitui uma preocupação de alunos de cursos de graduação que almejam obter um bom desempenho acadêmico e, também, estudar com menor desgaste físico e mental. Conjugar o tempo disponível para o estudo individual ou grupal extraclasse, bem como, a quantidade de disciplinas e de tópicos para revisar, os trabalhos a elaborar e a preparação para exames e provas sem descuidar dos prazos e datas a serem cumpridos são elementos que compõem as angústias próprias dos alunos de cursos de graduação. Para auxiliá-los nessa tarefa, o Projeto GRETA – Grupo de Estudos de Métodos e Técnicas de Aprendizagem idealizou uma pesquisa sobre os hábitos de estudo dos alunos de cursos de graduação em Ciências de Humanas da UFC, no período da pandemia, com vistas a conhecer as práticas habituais quanto aos estudos individuais extraclasse e, além disso, obter informações suficientes para a propositura de temas pelo projeto, tendo em vista fornecer orientações norteadoras do ato de estudar que contribuam para o êxito das atividades e do rendimento acadêmico. O objetivo da pesquisa consiste em conhecer melhor as preferências de aprendizagem e os métodos e técnicas empregados pelos estudantes quando da realização de suas atividades acadêmicas, bem como, quando de sua preparação para a realização de provas e trabalhos. A metodologia de pesquisa caracteriza-se por ser pesquisa quantitativa quanto a sua natureza, pesquisa de levantamento quanto aos meios e pesquisa exploratória e reflexiva e analítica quanto aos fins. Os resultados alcançados com a pré-enquête apontam que 80% dos respondentes afirmam possuir hábitos de estudos enquanto 20% que afirmam não possuir; 10,6% estudam 7 dias por semana, 16,2% estudam 6 dias por semana, 27,9% estudam 5 dias por semana, 12,1% estudam 4 dias por semana, 8,7% estudam 2 dias por semana, 3,8% estudam 1 dia por semana e 21,1% não possui hábito de estudo ou estuda apenas sob demanda.